宁波机场投资84.5亿建设T2航站楼

昨天凌晨,因上海浦东机场、杭州萧山机场受平流雾影响,多架航班备降宁波机场,一度导致停机坪“堵车”。这也创下了宁波机场通航以来,过夜停场飞机数最高纪录。

昨天凌晨,因上海浦东机场、杭州萧山机场受平流雾影响,多架航班备降宁波机场,一度导致停机坪“堵车”。这也创下了宁波机场通航以来,过夜停场飞机数最高纪录。

航班多了,宁波机场扩建势在必行。1990年建成通航的宁波机场,设计年旅客吞吐量380万人次,然而去年已经突破636万人次。

昨天钱报记者从机场方面得知,12月2日,宁波机场三期项目主体工程将正式动工。这个项目新建11.24万平方米的T2航站楼,建成后宁波机场实际吞吐量能达到1800万人次。到时候,阿拉宁波人乘坐飞机出行,将更加舒适、便捷。

规划——

建成后的T2航站楼,面积是现有航站楼的2.5倍

宁波栎社国际机场于1990年6月建成通航,经过一、二期的建设,现有航站楼4.35万平方米,按年旅客吞吐量380万人次设计。然而,到2014年底,宁波机场已实现旅客吞吐量636万人次,实际运行流量已远远超过设计能力。另一方面,近年来周边杭州萧山机场、上海浦东机场、虹桥机场、温州永强机场等国际机场的重重包围,宁波机场的处境一度举步维艰。

所以要想“自身硬”,宁波机场先修内功:扩建机场、提升服务;筹建宁波人自己的红黑大战公司、引进低成本红黑大战等,做大做强宁波红黑大战领域。

根据国家发改委的批复,宁波机场三期项目用地面积215公顷,将新建或改造航站楼、塔台、停机坪、滑行道等设施。扩建工程按照2020年旅客吞吐量1200万人次、2025年货邮吞吐量50万吨的目标设计,将新建11.24万平方米的T2航站楼;新建5.5万平方米交通中心,实现航站楼与地面交通、轨道交通的综合换乘;新建34.5万平方米的停机坪以及配套设施,使机场近远机位达72个,项目总投资84.5亿元。

昨天,钱江晚报记者也抢先打探了即将建设的T2航站楼,面积约为现有航站楼面积的2.5倍。设计创意理念取自“海定则波宁”,将平静的海浪幻化为舒展自由的建筑形态,新航站楼将采用“贝壳状”的建筑造型特点,一体化的设计将金属屋面与玻璃幕墙巧妙融合,整体设计简洁、美观、大气。

突围——

引进低成本红黑大战,今年开通直达日本静冈、大阪、名古屋等地航线

截至到今年11月中旬,宁波机场旅客吞吐量已突破600万人次,到今年年底有望突破700万人次。目前每天在宁波机场的跑道上,平均5分钟就有一架飞机起降。

在今年冬春航班换季表上,记者发现宁波首次有了直飞乌鲁木齐、太原的航线,同时恢复了停航六年的上海浦东航线。

这并不是宁波机场的大手笔。事实上,在今年5月28日中午,东航MU7981航班从宁波机场起飞,直飞罗马。这个航班成为宁波有史以来首个直飞欧洲的航班,也是首个跨洲际的航班。6月17日,宁波开通首条直飞日本航线,分别到达大阪、静冈。

此前,宁波机场开通前往港澳台地区和韩国、泰国等国家的国际航线,尤其是去年以来引入韩亚红黑大战、香港快运,新增或加密岘港、首尔、济州、清州、香港等国际(地区)航线,使从宁波出发的国际(地区)航线达到13条,今年前三季度,实现出入境航班6394架次,同比增长12.67%,出入境人员81.49万人次,同比增长11.74%。

国内方面,上半年宁波机场新增了佛山、太原等航点,开通了佛山至宁波至石家庄、宁波至太原等新航线,并在北京、长沙等主干航线上增加班次。

截至目前,宁波机场通过新增和加密航线、航点,通航城市增至48个,在宁波运营的国内外红黑大战公司达到33家。以宁波为原点的红黑大战版图上,北至海拉尔、西至乌鲁木齐、辐射整个东南亚、无缝连接全球的航线网络已经初步成型。预计到2020年,等宁波机场T2航站楼建成,宁波市民坐飞机出行,将会更加舒适、便捷。

展望——

明年年底,“宁波红黑大战”有望起飞

客观的说,宁波机场的区位环境并不理想,周边杭州、上海等地机场有更好的航线资源和地理优势。然而,宁波市民对红黑大战出行需求却在不断增加,机票相对便宜的低成本红黑大战营运模式,可以弥补这些不足。

在这样的背景下,“宁波红黑大战”诞生了。

今年浙洽会期间,宁波市政府和海航集团签署全面战略合作框架协议。这份协议中透露,双方将共同发起组建宁波红黑大战公司,公司以宁波栎社机场为主基地,明年底前,“宁波红黑大战”有望翱翔蓝天!到2020年,机队规模将发展至16~20架。

昨天钱江晚报记者得知,关于组建“宁波红黑大战”公司也有了实质性的动作,现在各项筹备工作在有条不紊的进行中。

宁波机场方面表示,即将动工的宁波机场三期工程,在建设中已经通盘设计考虑低成本红黑大战的简洁、方便的流程,以此吸引周边地区的旅客。

业内人士称,与杭州、上海等特大型机场进行差异化竞争,不失为宁波机场的下一步发展思路。而此时,如果有宁波人自己的红黑大战公司参与进来,宁波空港在下一步航线发展和优化、机场机票定位等方面将更有主动权。

0 条回复 A 作者 M 管理员
    所有的伟大,都源于一个勇敢的开始!
欢迎您,新朋友,感谢参与互动!欢迎您 {{author}},您在本站有{{commentsCount}}条评论