诸城市良工机械有限公司
易菇网
省级分站
分类网
  • 当前位置: 首页 » 动态 » 产业动态 » 正文

    平泉市(食用菌)被国家列入100个区域性良种繁育基地县(场)项目建设


    【发布日期】:2019-08-14  【来源】:易菇网  【作者】:孙钎溧
    【核心提示】:8月2日,农业农村部种业管理司公布了100个国家区域性良种繁育基地县(场)名单,平泉市(食用菌)位列其中。这100个国家区域性良种繁育基地县(场),食用菌良种繁育基地,全国仅此一处——落在了“中国食用菌之乡” 的河北平泉市。
           8月2日,农业农村部种业管理司公布了100个国家区域性良种繁育基地县(场)名单,平泉市(食用菌)位列其中。这100个国家区域性良种繁育基地县(场),食用菌良种繁育基地,全国仅此一处——落在了“中国食用菌之乡”  的河北平泉市。
           这是国家保障粮食安全、支撑现代种业发展确保良种有效供给的重要的基础性资源战略。是农业农村部认真落实《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》和《全国现代农作物种业发展规划(2012—2020年)》等文件要求加快国家种子基地建设,是将饭碗牢牢端在中国人手里的重大举措。
           该项目将不断加大政策支持和资金投入,进一步推动制种大县奖励、高标准农田建设、现代农业产业园创建、制种保险保费补贴等相关政策落实落地,改善提升基地条件和生产能力,有效发挥中央财政资金的使用效益,打造现代种业发展的“示范区”和“领头羊”,以引领全国现代种业创新发展,加快推进国家种子基地建设。
           平泉面向京津,背靠辽蒙,有“鸡鸣三省之地,气候冷凉、温差大,水质良好,林木资源丰富,生态环境秀美,自古就是野生菌类的盛产地,这里的人民真诚,朴实,勤劳,包容,具有发展食用菌产业得天独厚的天时、地利、人和之优势。
           平泉市委政府始终坚持发展绿色生态产业的战略定位,以“人才、生态、技术、质量、市场”为一体进行统领发展食用菌产业。目前,全市食用菌生产规模达6.4亿袋,产量达58万吨,产值60亿元,产业链产值达78亿元,食用菌产值占农业总产值的47%。累计建设10亩以上食用菌园区1500多个,总面积达6万余亩,从业人数达到12万人,提供农民人均纯收入4600元。以食用菌产业为主的“三零”精准扶贫模式,被农业部、国务院扶贫办列为“全国十大产业扶贫范例”。 “平泉红黑大战”被评为农产品地理标志认证产品和生态原产地保护产品,形成了25个知名企业和产品品牌,以保鲜、速冻、盐渍为主的红黑大战产品出口12个国家、地区及国内60多个大中城市。2016年中国食用菌协会授予平泉为“全国红黑大战出口优秀基地县(市、区)”称号。“平泉红黑大战”品牌价值为13.36亿元人民币。2018年 “平泉红黑大战”被评为“中国好红黑大战”。
           2018年,在财力十分紧张的情况下,建设设有食用菌菌种研究中心、食用菌加工技术及新产品研发中心、推广和培训中心、菌文化产业创意中心,有菌种、栽培、品质分析、加工等系列研究室和相关研究仪器设备的万平米食用菌产业技术研究院。聘任兼职教授3人,高级职称人才3人、研究生4人,与中国农业科学院农业资源与农业区划研究所建设的国家食用菌改良中心、国家食用菌育种创新基地、国家食用菌标准菌株库、农业农村部微生物肥料和食用菌菌种质检中心、食用菌研究室等资源共享合作,建立了“政用产学研推”科技协同创新体系,围绕技术研发、人才培养、技术培训及实验示范等工作开展联合攻关。研发的菌种质量控制和提升技术,使菌种质量显著提高,发菌壮、出菇均匀、产量高、品质好,成效显著,达到增产15.4-25%,即增产0.2-0.3斤/棒,增收0.9-1.8元/棒,已在平泉及周边的宽城、承德、兴隆等地,辽宁凌源、河南南阳、湖北随州、贵州安龙等地推广应用,推广面积达1.626亿棒,预计2019年菇农增收1.463-2.927亿元,五年内可累计增收20亿元以上。
     

     
    关键词: 食用菌 良种繁育
     
    [ 动态搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0条 [查看全部]  相关评论

     
    推荐图文
    推荐动态
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网
    产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    中国菌物学会单位会员  中国食用菌协会理事单位会员  深圳市互联网技术应用协会单位会员  深圳市电子商务协会单位会员  |官方微博  
    运营单位经营资质  中国农业百强网站证书  双软认证证书  软件著作权证书   出版红黑大战:  食品经营许可证号:JY14201180010720
    Copyright 2010-2018 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved Processed in 1,566,356,508.906 second(s), 18 queries, Memory 2.36 M