诸城市良工机械有限公司
易菇网
省级分站
分类网
  • 当前位置: 首页 » 动态 » 名人名企 » 正文

    雷华乔:工厂化食用菌技术引领者


    【发布日期】:2019-08-02
    【核心提示】:作为“菇二代”的雷华乔从小就帮父亲种菇,见种菇实实在在的帮助当地农民赚了钱,改善了农村贫困的面貌,高考时选择了堪称国内食用菌行业黄埔军校的华中农业大学,师从杨新美、罗信昌、吕作舟、朱兰保,周玉璘,林芳灿,陈立国等一批食用菌大咖,尽得名师真传。
    图片1
    雷华乔
           雷华乔,高级农艺师,菌种研发专家、食用菌工厂化生产流程再造专家。
           中国食用菌协会理事,中国菌物学会产业分会理事。
           湖北华菇食用菌管理有限公司董事长,华晨浠食用菌研究院院长。
           我国是食用菌生产大国,但90年代前我国食用菌产业主要是农民小作坊式生产,技术含量低,规模小、利润少。与荷兰、美国、日本等发达国家相比较,我国菇类生产的工业化水平极低、单位面积产量、商品质量及经济效益要低几倍。
           作为“菇二代”的雷华乔从小就帮父亲种菇,见种菇实实在在的帮助当地农民赚了钱,改善了农村贫困的面貌,高考时选择了堪称国内食用菌行业黄埔军校的华中农业大学,师从杨新美、罗信昌、吕作舟、朱兰保,周玉璘,林芳灿,陈立国等一批食用菌大咖,尽得名师真传;毕业后进入科协主抓食用菌产业科技。在我国加入WTO前后,发达国家设置新的贸易壁垒(如农残控制),我国食用菌产业的小农粗放式生产模式受到严重挑战。雷华乔见证了我们和发达国家之间的技术差距,决心改变这一局面,毅然辞去公职,选择前往食用菌工厂化发达国家之一菌类技术最前沿的日本学习,遂于九十年代东渡日本,深入一线观察学习、不辞辛劳深入生产一线实际操作,潜心学习数载,获得硕士学历。
    图片2
    指导种植
           学成归国后首先回报家乡,担任双柳食用菌协会副会长、食用菌服务站站长。将从日本带回来的先进技术积极推广,亲自示范、使一大批种菇人掌握了新技术,提升了技术实力,增加了农民的收入,发展了当地的科技农业,获得了极好的种菇收益。
           内地毕竟经济落后,产业配套和意识远远跟不上时代的发展,内地没有大型的工厂化食用菌企业,没有发挥所学的舞台;为了进一步把国际上先进的食用菌技术推广到更多的食用菌企业,提升食用菌行业科技水平和传播新技术,在帮助家乡父老提升了技术增加了收益后,雷华乔南下改革开放的前沿深圳,开启了二十余年的工厂化食用菌种植的一线实战、传经授道生涯。
           多年以来,深圳、扬州、鄂尔多斯、贵州等多地数个投入几千万到数亿的工厂化生产项目,由雷华乔采用新思路从项目策划、项目设计、项目施工到产出成品的整个过程全面把控。雷华乔先生操盘的每个项目都在短期内开始盈利,而且持续高效。
           在绿阳菌业有限公司任扬州碧阳子技术总监兼厂长期间,取得了单产创历史最高,骄人的业绩。
           在扬州嘉康菇业发展有限公司任职副总主管技术和生产期间取得了设备运行成本最低及设计工艺最优化业绩。
    图片3
    指导种植
           2016年至今,任职湖北裕国菇业股份技术总监期间,恰逢十堰郧阳红黑大战小镇从零开始启动建设,郧阳区政府为了精准脱贫看准了食用菌产业,定下了2018年发展3500万棒红黑大战的目标,投入近二十亿资金要在一片荒山野岭之中建设一座移民搬迁的红黑大战小镇,同时要在全区三十个乡镇分别建设三十个制棒基地,帮助数千贫困户脱贫致富;裕国股份多年来以出口见长,工厂化生产的技术储备略显不足,郧阳的气候特点决定红黑大战的制棒时间窗口较短,要求必须在9月10日前完成!时间紧任务重,能否保质保量的完成郧阳区政府确定的目标任务第一关的千斤重担都压在技术总监雷华乔的肩上。如果不能按期做好三十个制棒基地的技术规划和设计施工,以及设备安装调试工作,就不能按时投产就不能按期完成政府的工作目标,所有的流程不能有半点差错,因为时间太紧了!根本没有纠错的机会!雷华乔带领技术人员深入现场,五加二白加黑没日没夜的加不加班抢进度,仅用几个月的时间三十个乡镇制棒基地拔地而起,设备欢快的运转,一包包满载期望的菌棒从流水线上整整齐齐的生产出来,终于按期保质保量的完成了郧阳区政府下达的3500万棒的任务!2019年产季郧阳区红黑大战喜获大丰收!郧阳速度也创造了食用菌产业历史上的奇迹。这一切都离不开雷华乔和技术团队的实力和付出。
           三十多年的一线实战经验,见证了各类食用菌企业说不完的成功和失败;雷华乔业已成为食用菌行业实际操作大型工厂化食用菌产业技术的绝对行家,他能独立解决食用菌企业从选址规划,流程设计,项目施工,选择菌种,产品种植等全链条的所有细节问题;普通技术总监永远掌控不了的产量高低、品质好坏,在他手里信手拈来,同等条件下经过他指导可以提升产量,提高品质。食用菌这个行业同等条件下,产八百公斤菇和一吨菇就是技术实力和距离的体现。 
           经过多年的发展和产业环境的变化,工厂化种植模式已经是食用菌产业发展的必然趋势;随着城镇化进程的加快、农业现代化的推进,食用菌工厂化生产品种将向多菌类方向延伸,工厂化产品朝差异化、多样化、新生产模式方向发展,木腐菌、草腐菌并行,食用菌多品种工厂化生产格局将逐步形成。
           国内拥有全面工厂化技术的食用菌人才非常稀少。雷华乔先生一直致力于食用菌生产的研究,以及食用菌企业的管理,同时促进食用菌企业的腾飞、发展。在这个过程中他还保持不断提升自己的专业素养,以便更好在食用菌行业做出贡献。
     
     
    [ 动态搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0条 [查看全部]  相关评论

     
    推荐图文
    推荐动态
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网
    产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    中国菌物学会单位会员  中国食用菌协会理事单位会员  深圳市互联网技术应用协会单位会员  深圳市电子商务协会单位会员  |官方微博  
    运营单位经营资质  中国农业百强网站证书  双软认证证书  软件著作权证书   出版红黑大战:  食品经营许可证号:JY14201180010720
    Copyright 2010-2018 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved Processed in 1,566,094,748.570 second(s), 18 queries, Memory 2.36 M