诸城市良工机械有限公司
易菇网
省级分站
分类网
  • 当前位置: 首页 » 动态 » 产业动态 » 正文

    逆风破局 发展有道:2019第三届全国虫草大会在沈阳开幕


    【发布日期】:2019-07-15  【来源】:易菇网  【作者】:莫明珂
    【核心提示】:7月13日上午,以“逆风破局 发展有道”为主题的2019第三届全国虫草大会在辽宁省沈阳市玛丽蒂姆酒店举行了开幕式。大会吸引了来自辽宁、北京、上海、湖北、湖南、陕西、广州、江西、河北、浙江、江苏、贵州、山东、青海、西藏、福建、内蒙、台湾等全国十多个省市地区的200余名专家、学者、企业家以及虫草产业从业者前来参会。
    微信图片_20190715090243
    大会现场
           易菇网讯:7月13日上午,以“逆风破局 发展有道”为主题的2019第三届全国虫草大会在辽宁省沈阳市玛丽蒂姆酒店举行了开幕式。大会吸引了来自辽宁、北京、上海、湖北、湖南、陕西、广州、江西、河北、浙江、江苏、贵州、山东、青海、西藏、福建、内蒙、台湾等全国十多个省市地区的200余名专家、学者、企业家以及虫草产业从业者前来参会。
    微信图片_20190715090258
    大会现场
           虫草是具有较高营养价值、保健和医疗功效的宝贵生物资源。被视为国菌的“冬虫夏草”早已成为涉及几十万藏民民生的重要产业;近年来被广泛关注的蛹虫草,在被列入新食品原料目录之后,大量蛹虫草深加工产品相继面世,蛹虫草已经成为第二大虫草类产品;后起新秀蝉花虫草也在浙江泛亚生物医药的努力下实现大规模工厂化生产;被列入新食品原料的广东虫草,也开始进行产品开发。近年来,随着虫草的食用价值和药用价值被不断研究发现,其市场需求量大幅度增加,虫草人工培养的扩大化,使我国虫草加工企业数量逐年增多,虫草销售已经形成了一个巨大的产业,年生产总值超过300亿元。
    微信图片_20190715090302
    大会现场
           开幕式上,中国菌物学会理事长、中国科学院微生物研究所研究员郭良栋,中国科学院上海植物生理生态研究所研究员、本次大会学术委员会主席王成树,浙江泛亚生命科学研究院院长李增智,国家食品风险评估中心研究员李宁,辽宁省农业科学院副院长、研究员孙占祥,沈阳农业大学园艺学院院长齐红岩,辽宁省蛹虫草协会会长王洪久,辽宁省食用菌协会会长赵凯,辽宁国投源康生物科技股份有限公司副董事长叶明星,中国菌物学会蛹虫草产业分会会长王弘出席开幕式并就座主席台。
    微信图片_20190715090305
    王洪久致辞
           “辽宁是蛹虫草的发源地,也是全国蛹虫草的主产区,30多年来,经过一代又一代辽宁专家学者及同仁的不断努力,蛹虫草得以被发现、培育、实现人工栽培并面向全国推广,辽宁省的蛹虫草从来没有像今天一样被国人重视,被世人所重视。”辽宁省蛹虫草协会会长王洪久在致辞中表示。他谈到,如今越来越多的有识之士纷纷投身蛹虫草研究、生产中,科研成果层出不穷,产业发展日新月异。
    微信图片_20190715090308
    赵凯致辞
           随后,辽宁省食用菌协会会长赵凯在致辞中表示,虫草产业发展方兴未艾,他希望借助全国虫草大会的平台,针对行业内最为突出的问题找到最有效的解决方法。
    微信图片_20190715090311
    郭良栋致辞
    微信图片_20190715090316
    大会现场
           “在重视人类健康中,虫草产业要发挥重要作用,虫草产业需要抓住机遇。”中国菌物学会理事长郭良栋在致辞中表示。随着国家“十三五”规划提出“推进健康中国建设”,把人类的保健养生和健康结合在一起,虫草研究正赶上一个非常好的机遇。谈及食药用菌大产业,他指出,我国虽然是食用菌生产大国但不是强国,在新资源、新品种开发问题、生产标准化、质量标准、深加工等方面还有很多工作需要努力。他认为,如果一个产业不能健康发展,毁灭性打击将很快到来,一个产品出现问题会危及整个行业,从业者要团结包容,发展共赢,让虫草产业做得更大更强。
    微信图片_20190715090319
    为支持单位颁发纪念奖
    微信图片_20190715090322
    颁发突出贡献奖
    微信图片_20190715090325
    颁发突出贡献奖
           全国虫草会议已在江苏金湖、浙江杭州、辽宁沈阳连续举办三届,在推进虫草学术研究和产业发展,提升虫草资源在健康产业体系中的开发和应用价值起到了很大作用。在2015年首届全国虫草会议暨冬虫夏草产业高峰论坛上,经过广泛讨论形成的我国虫草产业的里程碑式的纲领性文章——《虫草产业发展金湖宣言》,为研发人员、企业家及管理者提供了重要的参考依据。去年十月,以“直面虫草产业的挑战与机遇”为主题的2018第二届全国虫草大会在浙江杭州召开。前两次会议在推进虫草学术研究和产业发展,提升虫草资源在健康产业体系中的开发和应用价值起到了很大作用,全国虫草大会已成为行业公认的专业交流展示平台。2019第三届全国虫草大会在辽宁沈阳的召开,是虫草领域又一次盛会,对产业发展具有重要意义。
    微信图片_20190715090329
    大会现场
           开幕式结束后,还进行了虫草产业发展高峰论坛,浙江泛亚生命科学研究院李增智院长,中国科学院微生物研究所刘杏忠研究员,沈阳师范大学特种菌业研究所王升厚教授,国家食品风险评估中心李宁研究员,西南特色药用生物资源教育部工程研究中心康冀川教授先后做了报告。
    微信图片_20190715090333
    李增智作报告
           “随着虫草知识的普及,科技的发展,经济全球化的加速,尤其是近年来“一带一路”项目的推行,世界虫草产业国际化的大幕已经拉开。”浙江泛亚生命科学研究院李增智院长在作《中国虫草研究与产业化的回顾与展望》的报告时谈到。
    微信图片_20190715090335
    刘杏忠作报告
           中国科学院微生物研究所刘杏忠研究员现场作了冬虫夏草道地性探讨的报告,他介绍到,道地药材的产生是以实践经验为依据,经得起临床的考验,有着丰富的科学内涵,国家相关部门和科研院所的学者对其支持和研究方兴未艾。
    微信图片_20190715090338
    王升厚作报告
           沈阳师范大学特种菌业研究所王升厚教授在报告中表示,虫草不是普通的食用菌,食用虫草者90%以上是想用它治病,而不是满足餐饮中的美味,因此,虫草的生命力在于自身成分的独特性和含量,更有赖于这些成分进入人体后的治病效果和保健价值。
    微信图片_20190715090343
    李宁作报告
           国家食品风险评估中心李宁研究员在报告中指出,列入食药物质目录的物质应当同时符合下列要求:具有传统食用历史;已经列入《中国药典》;按照传统使用和科学评估,未发现对人体健康造成任何急性、亚急性、慢性或者其他潜在危害;符合中药材资源保护和生态保护等相关规定;符合《食品安全法》及有关法规规定。
    微信图片_20190715090345
    康冀川作报告
           基于多基因生物信息学的新虫草类群,西南特色药用生物资源教育部工程研究中心康冀川教授现场介绍了该团队的研究进展。
    微信图片_20190715090117
    报告现场
    微信图片_20190715090138
    微信图片_20190715090142
    虫草产业发展高峰论坛
           13日下午进行的虫草产业发展高峰论坛上,辽宁省农业科学院大连生物技术研究所都兴范研究员、中国科学院微生物研究所董彩虹研究员、沈阳农业大学范文丽副教授、台湾大叶大学食品暨应用生技学系许文光博士、浙江大学生命科学学院食药用菌研究所贺亮研究员先后做了精彩报告。
    微信图片_20190715090150
    微信图片_20190715090154
    蛹虫草产业发展高峰圆桌论坛
           在蛹虫草产业发展高峰圆桌论坛环节,辽宁国投源康生物科技股份有限公司副总经理王洪久、江苏康能生物工程股份有限公司总经理方鑫 、赤峰鳌寿堂生物科技有限公司总经理李子东、江西固本生物科技有限公司技术总监刘新平、常德炎帝生物科技有限公司副总经理易思富、沈阳聚鑫北虫草菌业有限公司董事长张治平分享了对产业发展的经验与思路,现场气氛热烈。
    微信图片_20190715090147
    冬虫夏草产业发展高峰论坛
           在冬虫夏草产业发展高峰论坛环节,青海省畜牧兽医科学院草原研究所李玉玲研究员、广东省昆虫研究所韩日畴研究员、扬州大学李熠博士围绕冬虫夏草研究进行了精彩报告。
           13日晚,来自台湾大荣生物科技股份有限公司前瞻技术长赵士庆、易菇网市场部经理史莉莉先后做了报告。在随后进行的虫草产业企业家圆桌论坛,杭州宝臻生物技术有限公司总经理肖波、山西泓盛农业科技有限公司董事长牛思远、山东瑞芝生物科技有限公司总经理孙绪春、青海省冬虫夏草协会秘书长姚孝宝、杭州中美华东制药有限公司中药事业部医学经理陈诚就虫草产业发展的问题进行了交流探讨。14日上午,参会代表还前往辽宁国投源康蛹虫草科技馆参观。
           本次会议由中国菌物学会、易菇网主办,由中国菌物学会菌物产业分会、中国菌物学会蛹虫草产业分会、辽宁省蛹虫草协会、易菇网、辽宁国投源康生物科技股份有限公司承办,由真菌学国家重点实验室、辽宁省食用菌协会、辽宁省农业科学院、沈阳师范大学、沈阳农业大学、浙江大学生命科学学院食药用菌研究所、浙江泛亚生物医药股份有限公司协办,还得到了中国中药协会药用菌物专业委员会、中国保健协会菌物产业分会、中国科学院药用植物研究所、青海省冬虫夏草协会、西藏自治区冬虫夏草协会、《菌物学报》杂志、《食用菌学报》杂志、《食药用菌》杂志、杭州中美华东制药有限公司、广东精诚保健品有限公司的支持,会议由武汉菌博会展服务有限公司执行。
     
     
    [ 动态搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0条 [查看全部]  相关评论

     
    推荐图文
    推荐动态
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网
    产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    中国菌物学会单位会员  中国食用菌协会理事单位会员  深圳市互联网技术应用协会单位会员  深圳市电子商务协会单位会员  |官方微博  
    运营单位经营资质  中国农业百强网站证书  双软认证证书  软件著作权证书   出版红黑大战:  食品经营许可证号:JY14201180010720
    Copyright 2010-2018 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved Processed in 1,566,134,601.561 second(s), 18 queries, Memory 2.4 M