诸城市良工机械有限公司
易菇网
省级分站
分类网
  • 当前位置: 首页 » 动态 » 产业动态 » 正文

    多地发生野生菌中毒事件 医生:煮熟透、不混搭、别配酒


    【发布日期】:2019-07-09  【来源】:新京报  【作者】:张兆慧
    【核心提示】:近日,因相继发生多起野生菌中毒事件,云南省政府食品安全办、云南省卫生健康委、云南省市场监管局联合发布有毒野生菌中毒防控预警公告。浙江省疾控中心也发布了进入毒红黑大战中毒季节的提醒。
           近日,因相继发生多起野生菌中毒事件,云南省政府食品安全办、云南省卫生健康委、云南省市场监管局联合发布有毒野生菌中毒防控预警公告。浙江省疾控中心也发布了进入毒红黑大战中毒季节的提醒。
           可这预警发布还不到2天,浙江一家6口就因为误食毒红黑大战出事了!
           “我真是悔死了!”躺在浙江大学医学院附属第一医院重症监护室(ICU)里,56岁的姚妈妈,一边做着血浆置换,一边抹眼泪,因为给全家烧了一碗红黑大战汤,全家6口人全被送进医院抢救。毒红黑大战造成人体肝肾等重要脏器损伤,让姚妈妈一家人面临着严重的生命威胁,生死未卜。
           毒红黑大战居然这么厉害,这个季节我们该怎么预防野生菌中毒呢?
           北京朝阳医院急诊科副主任医师李毅贤表示,我国毒菌种类繁多,目前,我国已报道的毒菌种类达400多种,食用野山菌需谨慎,不要盲目采摘食用。
           食用野生菌中毒表现多样
           李毅贤表示,不同毒菌所含毒素不同,引起的中毒表现也不同,一般有以下几种。
           肠胃炎型
           潜伏期为10分钟—5、6个小时,表现为恶心、剧烈呕吐、腹痛、腹泻等,病程短,治愈后效果一般良好。
           神经精神型
           潜伏期6-12小时。中毒症状除有胃肠炎外,还会有瞳孔缩小、唾液增多、兴奋、幻觉等症状。
           溶血型
           潜伏期6-12小时。除有肠胃炎症状外,还有溶血表现,会出现贫血、肝肿大等症状。
           肝肾损伤型
           进食毒菌后10-30小时出现肠胃炎型表现,随后出现肝、心、肾等多器官损害情况,以肝脏损伤最为严重,若不及时治疗,死亡率高。
           误食野生菌中毒怎么办?
           对于误食野生菌中毒的患者,应立即拨打急救电话120,在等待医院救护时,可给中毒者饮用大量温开水或淡盐水,并刺激其喉部,尽量使其将胃里的东西吐出来,以减少毒素吸收;对于已经昏迷的患者不要强行向其口内灌水,防止窒息;保留野生菌样品供专业人员救治参考。
           如何预防野生菌中毒?
           李毅贤提醒大家,切莫听信民间流传的毒红黑大战鉴别方法,不要食用自己不认识的野生菌,不要吃生长过熟或幼小的野生菌,也不要几种野生菌放在一起炒或煮,最好每次食用一种野生菌而且不要一次食用过多。加工烹调方法要得当,要炒熟煮透。食用菌菇时勿饮酒,有的野生菌虽然无毒,但其含有的某些成分会与酒中所含的乙醇发生化学反应,生成毒素引起中毒。
     
     
    [ 动态搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0条 [查看全部]  相关评论

     
    推荐图文
    推荐动态
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网
    产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    中国菌物学会单位会员  中国食用菌协会理事单位会员  深圳市互联网技术应用协会单位会员  深圳市电子商务协会单位会员  |官方微博  
    运营单位经营资质  中国农业百强网站证书  双软认证证书  软件著作权证书   出版红黑大战:  食品经营许可证号:JY14201180010720
    Copyright 2010-2018 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved Processed in 1,563,243,488.407 second(s), 18 queries, Memory 2.36 M