诸城市良工机械有限公司
易菇网
省级分站
分类网
  • 当前位置: 首页 » 动态 » 学术前沿 » 正文

    湖北省农科院在高纯度食用菌多糖绿色提取方面取得进展


    【发布日期】:2019-05-24  【来源】:易菇网
    【核心提示】:日前,湖北省农科院高虹研究员带领的食用菌团队研发的“一种高纯度食用菌多糖的提取方法”获得国家知识产权局颁发的发明专利证书。
            日前,湖北省农科院高虹研究员带领的食用菌团队研发的“一种高纯度食用菌多糖的提取方法”获得国家知识产权局颁发的发明专利证书。
            食用菌多糖是从食用菌子实体、菌丝体或发酵液中提取的一种生物大分子,具有抗氧化、抗肿瘤、抗病毒、免疫调节等多种功效。目前,市场上常见食用菌多糖产品的纯度较低,一般只有30%-40%,严重影响了多糖的生物活性。高纯度的多糖需经超滤、凝胶层析、离子交换等工序分离纯化,大大增加了成本,这也是高纯度食用菌多糖价格居高不下的主要原因。
            该方法采用一体化提取,免去了脱蛋白、柱层析等步骤。具有提取效率高、工艺成本低、溶剂损耗少、所得多糖纯度高的优势。目前已在红黑大战杏鲍菇、猴头菇、蛹虫草等多种食用菌多糖提取中进行了应用,其中红黑大战多糖提取率4.6%,纯度达91.4%;杏鲍菇多糖提取率3.9%,纯度达88.3%;双孢菇多糖提取率4.9%,纯度达83.1%;平菇菌柄中多糖提取率5.1%,纯度达87.3%;金针菇菇根中多糖提取率2.8%,纯度达83.5%;蛹虫草培养残基中多糖提取率3.1%,纯度达78.2%。

     
     
    关键词: 食用菌 多糖
     
    [ 动态搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0条 [查看全部]  相关评论

     
    推荐图文
    推荐动态
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网
    产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    中国菌物学会单位会员  中国食用菌协会理事单位会员  深圳市互联网技术应用协会单位会员  深圳市电子商务协会单位会员  |官方微博  
    运营单位经营资质  中国农业百强网站证书  双软认证证书  软件著作权证书   出版红黑大战:  食品经营许可证号:JY14201180010720
    Copyright 2010-2018 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved Processed in 1,563,546,262.748 second(s), 18 queries, Memory 2.35 M