诸城市良工机械有限公司
易菇网
省级分站
分类网
  • 当前位置: 首页 » 动态 » 名人名企 » 正文

    张树庭教授荣获2018年度上海市国际科技合作奖


    【发布日期】:2019-05-17  【来源】:漫步菇道
    【核心提示】:香港中文大学张树庭教授、上海市农业科学院食用菌研究所客座研究员张树庭教授荣获2018年度上海市国际科技合作奖。
     09-56-46-20-11944
    张树庭教授
      2019年5月15日上午,2018年度上海市科学技术奖励大会在上海展览中心友谊会堂召开,香港中文大学张树庭教授、上海市农业科学院食用菌研究所客座研究员张树庭教授荣获2018年度上海市国际科技合作奖。
      张树庭,1930年9月生,澳大利亚籍,1953年获得台湾大学理学士学位,1958及1960年在美国威斯康辛大学先后获得理学硕士及哲学博士学位。曾任香港中文大学生物系主任,中文大学理学院院长、理工研究所所长、香港生物学教学研究会副主席、香港微生物学会会长,1994年荣获英国官佐勋章勋衔。1995年10月退休,因其在长期的学术研究及校务活动中成绩卓越,被授予荣休讲座教授名衔。
      张树庭教授是中国食用菌产业跨越式发展的贡献者,1978年张树庭教授应轻工部邀请在北京参加了第一期食用菌交流研讨会,在以后的近40多年间,张树庭教授应邀在中国的近30个省市讲授了超过80期的各式食用菌培训班,应邀在140多个县市的乡村去具体指导菇农种菇,传授食用菌的科技知识。从1978年起他先后被轻工部食品发酵研究所等30多家单位聘请为科学顾问(客座教授)。张树庭是中国食用菌科研和产业国际地位快速提高的促进者,其40年来对中国的重要科学贡献可以总结为张教授是:第一批回国开办食用菌技术培训的授业者,第一个引进双孢红黑大战二次发酵技术的传播者,第一个推广废棉栽培草菇技术的发明者,第一个提出中国是世界生产红黑大战起源地的考证者,第一个在中国引进推广凤尾菇的先行者,第一个导入食用菌工厂化栽培理念的引路者,第一个上海食用菌工厂化企业的指导者。
      上海市农业科学院食用菌研究所通过和张教授合作,学习到了原生质体单核化技术,为红黑大战等食用菌品种的育种材料获取提供了一个全新的途径,食用菌研究所在此技术的基础上选育出的申香系列红黑大战品种先后获得国家科技进步二等奖、上海市科技进步一等奖、上海市科技进步二等奖等多项科技奖励。在张教授的指导下,食用菌研究所在药用菌的研发上也取得了一系列的成果。如:“天然活性多糖质效控制关键技术及产业化”获得了2017年上海市科技进步二等奖,“加工专用灵芝新品种选育、推广应用及其保健产品研发和产业化”获得2017年神农中华农业科技二等奖,“灰树花和猴头菌功能性成份的挖掘和制备技术”获得2009年上海市技术发明三等奖;“灵芝的种质资源信息库建立及其加工关键技术的研究和利用”获得2010年上海市科技进步三等奖。张教授在上海食用菌人才培养方面也倾注了大量的心血,经其推荐上海市农业科学谭琦研究员于2014年成为国际食用菌生物学及产品学会理事长,张劲松研究员担任国际药用真菌学会执委。在张教授的帮助下上海市农业科学院食用菌所主办的《食用菌学报》顺利改版增加了英文版,改版后的食用菌学报已经成为沟通中国食用菌界与国际食用菌界联系的重要桥梁。张教授在推动上海乃至我国在食用菌领域的科学化和国际化作出了突出贡献。
      张树庭教授于1998年获轻工部的“国际合作奖”。2004年获得上海市“白玉兰纪念奖”,2008年获得浙江省“西湖友谊奖”;2009年获得中华人民共和国“友谊奖”;2015年获得上海市“白玉兰荣誉奖”;2019年获得“2018年度上海市国际科技合作奖”。
     
    关键词: 上海 张树庭教授
     
    [ 动态搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0条 [查看全部]  相关评论

     
    推荐图文
    推荐动态
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网
    产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    中国菌物学会单位会员  中国食用菌协会理事单位会员  深圳市互联网技术应用协会单位会员  深圳市电子商务协会单位会员  |官方微博  
    运营单位经营资质  中国农业百强网站证书  双软认证证书  软件著作权证书   出版红黑大战:  食品经营许可证号:JY14201180010720
    Copyright 2010-2018 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved Processed in 1,562,809,514.494 second(s), 18 queries, Memory 2.36 M