诸城市良工机械有限公司
易菇网
省级分站
分类网
  • 当前位置: 首页 » 动态 » 产业动态 » 正文

    临泽县食用菌产业发展步入快车道


    【发布日期】:2019-05-10  【来源】:甘肃张掖网  【作者】:赵学荣
    【核心提示】:至目前,依托鸿泽农业有限公司、怡泉新禾农业科技公司、张掖瑞源农业开发有限公司建立占地1000亩的食用菌产业园一处,辐射带动鸭暖、倪家营等镇部分农户利用闲置温室、牛棚开展食用菌栽培,食用菌产业发展势头良好。
     
      临泽县按照“园区引领、龙头带动、以点带面、全面发展”的思路,推行三元双向循环农业发展模式,利用丰富的戈壁荒滩资源,大力发展现代丝路寒旱农业和食用菌产业发展。至目前,依托鸿泽农业有限公司、怡泉新禾农业科技公司、张掖瑞源农业开发有限公司建立占地1000亩的食用菌产业园一处,辐射带动鸭暖、倪家营等镇部分农户利用闲置温室、牛棚开展食用菌栽培,食用菌产业发展势头良好。
      按照生产生活生态“三生共赢”、农业文化旅游“三位一体”、一二三产业融合发展的理念,聚全县之力,先行打造集现代丝路寒旱农业产业园、食用菌产业园、戈壁休闲观光产业园、一二三产融合发展产业园、现代丝路寒旱农业核心产业园、凹凸棒创新产业园六大板块于一体,占地3万亩的现代丝路寒旱农业园区,引进甘肃怡泉新禾农业科技有限公司、甘肃鸿泽农业开发有限公司、张掖瑞源农业开发有限公司等3家经营主体入驻,累计完成投资8000万元,完成2栋50间双孢菇菇房、10座工厂化姬菇生产车间、发酵隧道9条及配套建设覆土车间、缓冲间及供电系统和冷链设施等附属工程,于2018年7月初实现出菇。至目前,采收双孢菇2550吨,产量达到21kg/平方米,单价12元/kg,每平方米效益达到250元以上,预计1栋菇房实现年产值2000万元。通过大力推行“种植业-养殖业-菌业”三元双向循环模式,走产出高效、产品优质、资源节约、环境友好的绿色发展之路。食用菌产业园建成菌种扩繁、原料发酵、袋料生产、产品回收加工为一体的全产业链。
      目前,食用菌产业园入驻的企业产品销往上海、新疆、兰州、成都、西宁等地,正在申报出口。同时,不断加大政策扶持力度,认真落实县委1号文件精神及扶持现代丝路寒旱农业发展的6项优惠政策,对园区内开展食用菌产业发展的龙头企业在基础设施建设、土地出让、新产品、新技术应用等方面给予优惠政策扶持;对带动农户新建50座以上菌棚进行食用菌生产的企业,除享受市上按银行基准利率的50%给予贷款贴息外,县上再按银行基准利率50%的标准给予贷款贴息扶持;对新建工厂化食用菌栽培生产厂房每亩给予以奖代补资金3万元;对年生产100万袋以上菌袋扩散给农户发展食用菌的企业,给予一次性奖励10万元;对发展食用菌产业的农户购买菌袋的每个给予1元的补助;对盘活国有或集体未利用土地发展现代丝路寒旱农业,企业缴纳的每亩6000元的土地出让金除上解部分和政策性计提外,剩余部分全部返还企业,用于支持企业发展。
     
    关键词: 临泽县 食用菌
     
    [ 动态搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0条 [查看全部]  相关评论

     
    推荐图文
    推荐动态
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网
    产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    中国菌物学会单位会员  中国食用菌协会理事单位会员  深圳市互联网技术应用协会单位会员  深圳市电子商务协会单位会员  |官方微博  
    运营单位经营资质  中国农业百强网站证书  双软认证证书  软件著作权证书   出版红黑大战:  食品经营许可证号:JY14201180010720
    Copyright 2010-2018 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved Processed in 1,558,769,004.175 second(s), 213 queries, Memory 3.42 M