诸城市良工机械有限公司
易菇网
省级分站
分类网
  • 当前位置: 首页 » 动态 » 通知公告 » 易菇网会客厅 » 正文

    毛传福:稳定三大主力销售模式 开发羊肚菌深加工产品


    【发布日期】:2019-04-28  【来源】:易菇网  【作者】:王双阳
    【核心提示】:食用菌行业分散度高,行业内竞争基本上集中在价格竞争,最终导致劣币驱逐良币、企业做不大。行业缺失领头羊,品牌溢价低,反映产业能力差,行业缺乏代表性产品,产品同质化严重,需要不断推陈出新。
     QQ截图20190427145429
    毛传福作报告
      “羊肚菌目前的国内价格不是很稳定,具体的价格跟货的质量有很大关系,新鲜的野生羊肚菌一斤价格大概是60元到120元。干的羊肚菌一般通货的售价在800元到1000元左右一斤,而剪脚的羊肚菌售价更贵,大约在1200元到1500元左右,如果品质比较好甚至还会更贵。”4月20日,在2019第四届全国羊肚菌大会“羊肚菌加工与市场发展高峰论坛”上,上海大山合集团有限公司董事长毛传福作《食用菌商品市场与营销管理及羊肚菌销售探索》报告时表示。
      干鲜品销售问题不少 食用菌产品需推陈出新
      “目前来看,食用菌鲜品及干品市场大但问题不少,以鲜品为例,集中上市,容易导致菇贱伤农;鲜品采摘后保鲜技术待提高,以延长货架期;产品同质化较严重,品牌营销滞后;渠道创新难等都影响鲜品销售。”毛传福董事长在探讨食用菌商品市场营销现状时表示,食用菌干品销售同样有许多问题,如标准混乱,价格混乱,从“贡品”到大众消费品,高档礼品属性在消退,生活节奏的加快,外食人口的不断增加、消费者在家做饭、吃饭的机会逐年递减,导致居民消费食用菌干品需求下降等也都制约着干品市场的发展。
      毛传福董事长认为,食用菌行业分散度高,行业内竞争基本上集中在价格竞争,最终导致劣币驱逐良币、企业做不大。行业缺失领头羊,品牌溢价低,反映产业能力差,行业缺乏代表性产品,产品同质化严重,需要不断推陈出新。
    QQ截图20190427145445
     报告现场
      以三大主力销售模式为主 着重开发羊肚菌深加工产品
      羊肚菌目前的国内价格不是很稳定,具体的价格跟货的质量有很大关系,新鲜的野生羊肚菌一斤价格大概是60元到120元。干的羊肚菌一般通货的售价在800元到1000元左右一斤,而剪脚的羊肚菌售价更贵,大约在1200百元到1500元左右,如果品质比较好甚至还会更贵。
      “从羊肚菌的产品类型来讲,目前国内主要分为干货、鲜货和冻货,适用于不同的销售市场,各有优劣。”毛传福介绍,羊肚菌干货在未来仍旧将占据较大的市场份额,羊肚菌干品的风味独特,便于储藏流通,目前粗加工主要集中在去柄、分拣、分级方面;羊肚菌鲜品销售直接以基地采摘、初步分拣之后,装入保鲜盒,通过冰袋降温,空运至消费终端,目前未有成熟的羊肚菌鲜品保鲜技术,借鉴常规食用菌的保险方案,可以在气调保鲜、臭氧抑菌保鲜等方向入手进行研究,增加鲜品的储藏时间,扩大消费市场;羊肚菌冻货以出口为主,市场份额占比不大,分菌脚和全菇两种冻品形式,随着羊肚菌鲜品年度供应量和供应周期的延长,消费群体提升和技术的进步,冻货预计在未来会有较大的市场。
      谈及羊肚菌的销售探索问题时,毛传福认为现有羊肚菌市场有三大主力销售模式,一是一线城市的消费,该消费模式通常为基地生产的羊肚菌,经过采摘,分拣,按照品级、大小封装成厢,通过空运或物流直接由基地发往大城市的批发市场,再分散进入高档宴席或具有消费底蕴的家庭,这是主要的消费渠道;二是栽培区域的直接消费,该消费模式是区域种植中未有消费门路下的主动销售方式,在当今的鲜品销售中占据一定的比重,这是羊肚菌名贵地位的直接反馈;三是网络直销,微信群、QQ群是网络直销的主要信息交流平台,其消费人群主要以了解羊肚菌或从事羊肚菌产业的人群为主。
      “除了上述三种主力销售模式,羊肚菌产业应该往更精深加工方向探索。”毛传福董事长表示,因羊肚菌本身售价较高,导致大部分消费者较难承受,而中国自古既有喝汤的习惯,羊肚菌和其他菌菇食材的搭配组合,一方面可有效的降低成本,降低购买难度;另一方面通过组合可以增加更多的不同功效的养生组合,用祖国博大精深的中医及养生文化来带动产品销售。而在这一点,从网上的销售数据来看,组合型的羊肚菌汤包呈现出快速增长的趋势。
      除汤包产品,毛传福认为羊肚菌产品还可以向礼品市场发展。他表示,随着生活节奏的加快,工作压力的加大,人们受到各种“亚健康”状态的折磨,养生滋补市场也因此变得越加繁荣。南方一贯有着煲汤进补的传统,北方城市中追求高生活品质的家庭也开始关注饮食进补。送礼送健康的观念逐渐深入人心。随着人们对养生、保健的中式,燕窝、虫草、参茸等高档滋补品,近年来消费者熟知并接受。类似羊肚菌的高档食材经过适当的品牌推广,也必将成为过节送礼、个人滋补的重要选择。“目前羊肚菌产业仍处于一个探索的阶段,想要发展壮大,需要借力科技,研发高端品种,提取羊肚菌营养物质便于后续开发,延长羊肚菌产业链、加宽产品线。”
      2019第四届全国羊肚菌大会于19-21日在陕西榆林举行,本次大会由中国菌物学会、榆林市人民政府、易菇网主办,由榆林市榆阳区人民政府、榆林市农业农村局、榆林市农垦服务总站、中国菌物学会菌物产业分会、中国菌物学会羊肚菌产业分会共同承办,由榆林市榆阳区农业农村局、榆林市榆阳区农垦总公司、榆林市马合农场、榆林市科学技术协会、榆林市农垦农业技术服务站、榆林市餐饮业商会、榆林市科技信息协会、中国菌物学会食用菌专业委员会、中国菌物学会食用菌采后与加工产业分会、陕西省食药用菌工程技术研究中心协办,由武汉菌博会展服务有限公司执行。本次大会首次在北方举行,对羊肚菌的消费升级、区域化栽培模式的推进,特别是南、北从业者的交流与合作将起到推动作用,是我国羊肚菌产业发展史上具有特殊意义的一次盛会。
     
    关键词: 榆林 羊肚菌 毛传福
     
    [ 动态搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0条 [查看全部]  相关评论

     
    推荐图文
    推荐动态
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网
    产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    中国菌物学会单位会员  中国食用菌协会理事单位会员  深圳市互联网技术应用协会单位会员  深圳市电子商务协会单位会员  |官方微博  
    运营单位经营资质  中国农业百强网站证书  双软认证证书  软件著作权证书   出版红黑大战:  食品经营许可证号:JY14201180010720
    Copyright 2010-2018 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved Processed in 1,558,820,328.014 second(s), 19 queries, Memory 2.37 M