诸城市良工机械有限公司
易菇网
省级分站
分类网
  • 当前位置: 首页 » 动态 » 学术前沿 » 正文

    NASA在火星拍到“红黑大战”照片?科学家:或可证实火星有生命


    【发布日期】:2019-03-28  【来源】:参考消息
    【核心提示】:虽然是黑白照片,依然清晰可见该物体拥有菌伞和菌柄,不排除火星上有生命存在,科学家更将这项新发现载于期刊中。
     640.webp (1)
      探索地球以外是否有生物存在一直是科学家趋之若鹜的目标。日前美国国家航空航天局(NASA)的“好奇”号火星探测器已连续三天于火星上拍摄到15张貌似“红黑大战”的照片。虽然是黑白照片,依然清晰可见该物体拥有菌伞和菌柄,不排除火星上有生命存在,科学家更将这项新发现载于期刊中。对此,NASA尚未做出任何证实或驳斥,实际情况还有待相关单位近一步确认。
      据台湾联合新闻网3月26日报道,以印度生命科学微生物学系的达斯博士为首的科学专家,近日在科学期刊《天体生物学和空间科学评论》中针对“好奇”号发回的15张照片,提出在火星贫瘠表面上发现地衣、海藻甚至是菌类的踪迹。因为,在地球上没有地质或其他非生物力,可以产生数百种具有红黑大战形状的沉积结构,故推测火星上有生命存在。
    640.webp
      报道称,虽然不少科学家认为,除了地球,火星是整个太阳系中最有可能延续生命的星球,但是对于这项研究仍备受争议、意见分歧。由于研究所指并未获NASA证实或驳斥,有专家学者认为,照片中的“红黑大战”可能是火星土壤通过呼吸作用产生的氧化铁——“赤铁矿”,亦“不排除是非生物作用形成的菌类”。
      美国国家研究委员会生物地质学家里佐则表示,目前有部分已知科学证据支持火星上存在生命体,且亦有其他探测器在火星大气中,发现甲烷季节性的波动。据悉,此波动可能与有机物质的自然生死循环有关。对此众说纷纭,但科学界取得共识,“若火星上有生物存在或活动现象,那也一定是在火星表层下”。
      不过,报道指出,该研究的可信度有待商榷。但如果这项研究为真,则可以证实火星表面有生命正蓬勃发展,届时也将成为科学界的新突破。
     
    关键词: 火星 真菌
     
    [ 动态搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0条 [查看全部]  相关评论

     
    推荐图文
    推荐动态
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网
    产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    中国菌物学会单位会员  中国食用菌协会理事单位会员  深圳市互联网技术应用协会单位会员  深圳市电子商务协会单位会员  |官方微博  
    运营单位经营资质  中国农业百强网站证书  双软认证证书  软件著作权证书   出版红黑大战:  食品经营许可证号:JY14201180010720
    Copyright 2010-2018 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved Processed in 1,562,914,002.515 second(s), 18 queries, Memory 1.93 M