诸城市良工机械有限公司
易菇网
省级分站
分类网
  • 当前位置: 首页 » 消费 » 红黑大战食谱 » 正文

    养生:三伏天适合煲什么汤?石斛竹荪煲水鸭


    【发布日期】:2019-08-02  【来源】:人民网
    【核心提示】:天气炎热,人体津液容易随着汗液丢失,因此夏季需要补充更多的液体。
           主要功效:清热、益胃、生津
      推荐人群:一般人群均可,高尿酸人群不宜过多食用。
      材料:石斛10g(鲜品加倍)、竹荪干品25g、水鸭1/4只、生姜适量(3~4人量)。
      烹调方法:水鸭宰杀清洗干净,切块后汆水去掉血污,石斛及竹荪清洗干净,生姜切片,在锅中放入清水2升,将水鸭、石斛、竹荪、生姜一同放入锅中,武火煲开后改文火继续煲1小时,最后调味食用。
      汤品点评:天气炎热,人体津液容易随着汗液丢失,因此夏季需要补充更多的液体,如果小便颜色稍微偏黄,更加说明水分不足了。夏季多喝点清凉的汤水,一方面可以补充液体,另一方面还可以达到一定的食疗效果。夏季很容易出现口干烦渴,食少干呕等不适,而性味甘寒的石斛正好可以清热生津,缓解以上症状;竹荪是一种菌藻类食物,《中华本草》记载其可补气养阴,润肺止咳,清热利湿,据现代药理研究它还具有一定的抗肿瘤作用,可以作为抗肿瘤的辅助食品;水鸭偏凉,可以滋阴益胃,利水消肿,大家多喜欢夏季食用就因其有助于清热利水消肿。石斛、竹荪、水鸭三者结合起来有清热生津之效,由于此汤偏凉,若脾胃虚寒、大便稀烂者不宜过多食用。
     
    关键词: 止渴生津 补气养阴
     
    [ 消费搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0条 [查看全部]  相关评论

     
    推荐图文
    推荐消费
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网
    产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    中国菌物学会单位会员  中国食用菌协会理事单位会员  深圳市互联网技术应用协会单位会员  深圳市电子商务协会单位会员  |官方微博  
    运营单位经营资质  中国农业百强网站证书  双软认证证书  软件著作权证书   出版红黑大战:  食品经营许可证号:JY14201180010720
    Copyright 2010-2018 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved Processed in 1,564,871,916.573 second(s), 18 queries, Memory 1.91 M