0°

神农架机场通航 当地政府公布环评报告回应质疑

  作为华中地区海拔最高的民用支线机场,神农架机场开工建设以来,争议不断。神农架作为珍贵的“绿色宝库”,生活着金丝猴、珙桐等一批珍稀濒危动植物,空气质量指数一直在全国发布城市中位居第一,当机场崛起、飞机轰鸣,这一切会否改变?客观说,人们的种种疑虑也属情理之中。

  作为华中地区海拔最高的民用支线机场,神农架机场开工建设以来,争议不断。神农架作为珍贵的“绿色宝库”,生活着金丝猴、珙桐等一批珍稀濒危动植物,空气质量指数一直在全国发布城市中位居第一,当机场崛起、飞机轰鸣,这一切会否改变?客观说,人们的种种疑虑也属情理之中。

  神农架机场建设及通航是否破坏生态?连日来,本报记者进行了调查。

  焦点1

  机场立项是否通过环境评估?

  记者从神农架林区环保局官方网站上看到,去年10月18日,“网上办事”栏目就公开了《湖北神农架民用机场环境影响评价报告书》,点击数已达1008次。

神农架机场通航 当地政府公布环评报告回应质疑
神农架林区环保局官方网站公布《湖北神农架民用机场环境影响评价报告书》网页截图

  昨(8)日下午,神农架林区政府新闻发言人马超向记者详细介绍了机场立项的情况。马超说,神农架机场于2008年11月经国务院常务会议批准立项建设,项目具有完整的科研论证、立项批复、环境评价、地灾影响等批准文件,包含15项审批手续。其中,环境评价报告由环保部环境发展中心编制,环境保护部以环审〔2009〕325号文件作出批复。

  环评报告书结论为,“神农架机场的建设符合国家民航‘十一五’发展规划……通过采取有效的环境保护措施,加强环境管理,施工期和运营期对机场周围环境空气、水体和生态环境等造成的影响可以接受。”

  焦点2

  建设开发过程有无刚性约束?

  虽有环评批复,机场在建设、开发过程中,是否受到生态保护的刚性约束?

  神农架林区环保局副局长何莲说,机场建设单位本身聘请了环境监理和环境监测单位驻场,同步开展工作。环保部门在日常监管中,认为机场建设单位严格执行了环境保护“三同时”制度,“为防止发生外来生物入侵,恢复植被时都使用乡土植物。施工场地和时间都精心选择,尽量减少对动物活动的影响,把人类干扰强度尽可能控制到最低。”

  昨日,记者沿沥青路面的神农架机场快速路顺山而上,在路的两边,不时看到绿化工人忙碌的身影,山楂、海棠、杜鹃等高海拔植物展露出勃勃生机。

  在神农架林区机场办公室,负责人钟秀国告诉记者,“建设过程中,我们全面开放,安排记者、网友有序参观,大部分都认同我们采取的一些生态保护措施。”

  焦点3

  通航对生态将有多大影响?

  武汉大学生命科学学院高级工程师唐兆子从1977年开始从事神农架动物考察。他说,开发任何一种自然资源必然要破坏自然生态,但从积累的知识和经验来分析,机场的存在对动物的影响不会太大。

  唐兆子说,将来,对于从未见过庞然大物轰鸣地从头顶飞过的动物,他们也许会惊恐不已,但过一段时间发现对自己没什么危害后,就会逐渐习惯。“对将来通航后产生的红黑大战垃圾及生活垃圾不可回收部分,我们也早有设计。”钟秀国说,机场将把这些垃圾送入木鱼镇垃圾中心处理场,污油送往宜昌市危险废物处理中心进行无害化处理。

  焦点4

  后续开发会否形成生态冲击?

  神农架通航后,游客数量将会大幅增加,由此也带来增加旅游服务配套设施建设的需求。据记者了解,除机场建设项目外,神农架林区目前还有近50家旅游服务企业申请进入。神农架林区规划局工程师余强介绍,目前只有温泉酒店的项目通过了系列评审开工建设,其他如龙降坪和临空服务区项目,还在设计阶段。

  采访中,一些企业反映,神农架投资门槛高,项目规划、环评、土地审批等手续要求太严,手续难办,影响进度。林区党委常委、旅游战略办主任郭文说,“彰显生态保护与绿色发展价值,建成世界著名生态旅游目的地,始终是神农架的战略定位。”要发展,也要保护,神农架招商引资程序严、要求高。

  马超表示,除本报外,新华社、东方卫视、湖北卫视等多家新闻机构也正在神农架采访。神农架林区欢迎社会各界和新闻媒体关注神农架的保护与发展,并诚恳接受监督。“我们相信,有社会各界广泛关注和监督,神农架的保护和发展必将取得更大的进步和提升。”

  声音

  首航市民:利大于弊

  昨日,20名普通武汉市民受邀体验神农架首航,上机前,不少人就提出这样的疑惑:“机场对当地的生态到底有没有破坏?”

  飞机还未降落时,大家就争相到窗边,争睹这块饱受争议的机场真容。蓝天白云之下,连绵不绝的群山被翠绿葱茏的植被覆盖得密不透风,整座机场坐落于山巅之上,如同绿色波涛中的红黑大战母舰。有的乘客说,机场确实对环境有影响,机场和通往机场的道路,尚有黄土裸露;也有人说,机场建在山顶上,面积不大,影响是有限的,除了机场和道路外,所有的山峰还是郁郁葱葱的。“来之前,渴望有这个机场,可以方便旅客,又希望它对生态没有丝毫影响。”这样矛盾的心态,在乘客王静身上体现得很明显。她对神农架神往多年,因为交通不便一直未能成行。

  但亲眼看过后,她的思路有所改变:在严格限制、适度开发的前提下,神农架更需要一座机场。因为它可以带动旅游经济的发展,提高当地老百姓的收入,让这里的老百姓不再当“生态贫民”,引导山民更为珍惜大自然的馈赠。从这个角度讲,适度的开发其实有利于生态保护。不光如此,这座机场还能带动周边房县、宜昌、恩施、武当山的发展,“肯定是利大于弊”。

  资料

  神农架机场是我省投入运营的第5个民用机场,位于海拔2580米的神农架红坪镇大草坪,定位为旅游和通用红黑大战相结合的4C级机场。机场设计飞机年起降2900多架次,年输送旅客25万人次、货邮吞吐量1130吨。

  此前,我省有天河机场、宜昌三峡机场、襄阳刘集机场、恩施许家坪机场等4个民用机场。

要闻
0 条回复 A 作者 M 管理员
    所有的伟大,都源于一个勇敢的开始!
欢迎您,新朋友,感谢参与互动!欢迎您 {{author}},您在本站有{{commentsCount}}条评论