诸城市良工机械有限公司
易菇网
省级分站
分类网
  • 当前位置: 首页 » 消费 » 菌类保健 » 正文

    “一两茯苓一两金” 服用茯苓到底有哪些好处?


    【发布日期】:2019-05-25  【来源】:人民网-科普中国
    【核心提示】:茯苓是一种十分常见且营养价值较高的中药,民间素有“一两茯苓一两金”的说法,宋代文人黄庭坚也曾诗咏茯苓:“汤泛冰瓷一坐春,长松林下得灵根。吉祥老子亲拈出,个个教成百岁人。”那么,茯苓到底有哪些功效?服用茯苓有哪些注意事项呢?
           茯苓是一种十分常见且营养价值较高的中药,民间素有“一两茯苓一两金”的说法,宋代文人黄庭坚也曾诗咏茯苓:“汤泛冰瓷一坐春,长松林下得灵根。吉祥老子亲拈出,个个教成百岁人。”那么,茯苓到底有哪些功效?服用茯苓有哪些注意事项呢?
      首先,茯苓具有渗湿利水的功效,中医认为,渗是指把分散的湿邪集中起来排除,利是指直接把湿邪排除。茯苓药性平和,如果出现小便不利、水湿停滞等症候,不论偏于寒湿,还是偏于湿热,均可配合其它中药服用茯苓,比如偏于寒湿者可将茯苓与桂枝、白术等配合服用;偏于湿热者可将茯苓与猪苓、泽泻等配合服用。
      其次,茯苓能够健脾。中医认为,脾主运化,脾虚往往就是运化无力,运化无力就容易生湿,此时不仅要补虚,而且要消除已经停留的湿浊,茯苓就是比较适合的辅助药物,可以配合人参、山药、黄芪、党参等补脾气的药物一起服用。
      再次,茯苓有助于宁心安神,可以用于改善心神不安、心悸、失眠等症状,常与人参、远志、酸枣仁等一起服用。
      另外,现代研究表明,茯苓能增强机体免疫功能,还具有明显的抗肿瘤及保护肝脏等作用。
      茯苓不仅可以作为药物服用,也可以作为食材在日常生活中食用。比如在天气寒冷的时候,人们可以选用温性、平性的食材,如茯苓、薏仁、干姜等与米粥一同熬制,以达到温暖胃部、帮助消化等功效。
      值得注意的是,茯苓为渗湿之品,“补少利多”,所以不宜长期、大量服用。茯苓偶尔还会引发过敏反应,比如腹痛、皮肤红肿、支气管哮喘等,所以过敏者应慎用茯苓。在服用茯苓的时候,还应避免摄入米醋、浓茶等。
     
     
    关键词: 茯苓
     
    [ 消费搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0条 [查看全部]  相关评论

     
    推荐图文
    推荐消费
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网
    产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    中国菌物学会单位会员  中国食用菌协会理事单位会员  深圳市互联网技术应用协会单位会员  深圳市电子商务协会单位会员  |官方微博  
    运营单位经营资质  中国农业百强网站证书  双软认证证书  软件著作权证书   出版红黑大战:  食品经营许可证号:JY14201180010720
    Copyright 2010-2018 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved Processed in 1,564,561,551.311 second(s), 18 queries, Memory 1.92 M