0°

全球十佳/十差机场幕后

  作者/彩云  前不久有家名为 sleepinginairports 的网站发布了“2014年度全球机场睡眠指南”(The Guide to Sleeping in Airports),指南循例公布了全球十大最佳和最差机场。

  作者/彩云

  前不久有家名为 sleepinginairports 的网站发布了“2014年度全球机场睡眠指南”(The Guide to Sleeping in Airports),指南循例公布了全球十大最佳和最差机场。

  虽然对常客说的主流读者而言,这份在朋友圈传播不错的内容不一定合适,因为你真有计划在机场睡场大觉,会入住机场最近的好酒店;如果只是小睡片刻,至少有一张卡片(某航某行高级别卡两舱登机卡…)能引你进入贵宾室。

  而榜单这种事情,从来都不可能尽如人意,所谓各花入各眼,各吐入各槽:

  去过9个……不过我觉得其他8个和樟宜机场差距都挺大的,如果要排第2名的话我选香港机场。话说芬兰万塔机场是怎么混进前十名的?!就没有去过伊斯坦布尔的吗?by 老蔡

  下面来看看榜单:

【2014年度全球最差机场名单】

全球十佳/十差机场幕后

  1.巴基斯坦,伊斯兰堡贝·布托国际机场(ISB)

  2.沙特阿拉伯,阿卜勒阿齐兹国王国际机场(JED)

  3.尼泊尔,加德满都特里布万国际机场(KTM)

  4. 菲律宾,马尼拉尼诺·阿基诺国际机场(MNL)

  5.乌兹别克斯坦, 塔什干国际机场(TAS)

  6.法国,巴黎博韦国际机场(BVA)

  7.德国,法兰克福哈恩机场(HHN)

  8.意大利,贝加莫国际机场(BGY)

  9.德国,泰格尔国际机场(TXL)

  10.美国,拉瓜迪亚国际机场(LGA)

  之前荣获全球“最差机场”三连冠的菲律宾马尼拉尼诺·阿基诺国际机场今年退居第四名,取代它夺冠的是巴基斯坦伊斯兰堡贝·布托国际机场。

【2014年度全球最佳机场名单】

全球十佳/十差机场幕后

  1. 新加坡,樟宜国际机场(SIN)

  2. 韩国,仁川国际机场(ICN)

  3. 芬兰,赫尔辛基国际机场(HEL)

  4. 德国,慕尼黑国际机场(MUC)

  5. 加拿大,温哥华国际机场(YVR)

  6. 马来西亚,吉隆坡国际机场(KUL)

  7. 中国,香港国际机场(HKG)

  8. 日本,东京羽田国际机场(HND)

  9. 荷兰,阿姆斯特丹史基浦国际机场(AMS)

  10. 瑞士,苏黎世国际机场(ZRH)

  新加坡樟宜机场连续18年当选全亚洲乃至全球最佳机场。旅客称该机场的整体氛围舒适、布局直观、员工友善,机场齐全的设施会让抵达机场的旅客产生进入了一个购物中心或度假村的错觉。

  除了樟宜机场,在说友们的心目中自然也存在一份榜单,不管是机场大厅,还是贵宾室,如果你有任何回忆,不妨分享给常客说。

  最佳和最差冰火两重天,也都没逃出东南亚圈子,这事也挺有意思。

【十大最佳/最差如何出炉?】

全球十佳/十差机场幕后

  机场睡眠指南(The Guide to Sleeping in Airports)的调查主要从以下4个维度出发:

  1. 舒适度:包括扶手椅、安静区域、躺椅等。

  2. 便利设施:包括免费Wi-Fi、24小时餐饮店、淋浴、收费候机室及候机时可以用到的其他东西。

  3. 清洁度:干净的地面、打扫及时的卫生间和整洁的美食广场。

  4. 服务:微笑和友善的态度、乐于助人的工作人员。

  每年网站上都会有问卷调查,现在你访问的话(注意后缀是.net),已经可以参加2015年度调查了。

  该榜单的核心诉求是给那些自助旅行者们(而非老蔡这样的商务常客,舱位决定立场,所以双方看法不统一很正常)提供一个“全球机场睡眠指南”,完全也可以叫“全球机场大通铺打滚指南”,这也是创始人 Donna MaSherry 的初衷。

  该网站从最早 Donna 自己写的三条机场大通铺点评到现在的规模,非常值得且赞且赏,个体户也真心不容易。创业者永远美丽。而那些遍布全球的背包客们,客观上讲通过她的指南,不花钱或少花钱也享受到商务客般的待遇。

  Sleepinginairports(个人蛮喜欢这个域名)已有18年历史,而新加坡樟宜机场更是连续18年位居第一,看来最好真就是惟一:不管是在背包客还是常旅客心中,樟宜机场都是留下美好回忆的赏心悦目地。

【天地之间 机场是我家】

全球十佳/十差机场幕后

  机场睡觉那点事写到最后,不禁想起一个人——抛开候机大厅和贵宾室,单从睡觉时长而论,古往今来只有被人们称为“Alfred大叔”的 Mehran Nasseri (上图)最有资格谈睡觉体验:他在法国戴高乐国际机场1号航站楼大厅里睡了整整18年!

  Alfred大叔的真实经历于2004年被梦工厂改编成电影《幸福终点站》,斯皮尔伯格导演,汤姆·汉克斯领衔,这部电影公映后,Alfred大叔依然“自由地”生活在戴高乐机场……

  直到2006年,Alfred大叔入院治疗期间,他的机场“临时固定住所”被“拆迁”,随后他被送到巴黎一家慈善救助中心生活。他一直住在那里,梦工厂给他的25万美元也没有花。他是地球上惟一一个既没有家庭也没有祖国的人,而惟一值得回忆的是曾经家一样的机场大厅。

  (本文来自微信公众账号“常客说”)

0 条回复 A 作者 M 管理员
    所有的伟大,都源于一个勇敢的开始!
欢迎您,新朋友,感谢参与互动!欢迎您 {{author}},您在本站有{{commentsCount}}条评论