诸城市良工机械有限公司
易菇网
省级分站
分类网
  • 当前位置: 首页 » 技术 » 栽培技术 » 正文

    茯苓的几种常见栽培方法


    【发布日期】:2019-07-11  【来源】:百家号
    【核心提示】:茯苓的常见栽培方法。
           一、木引接种:又叫快速传种,主要是能繁殖大量的更新优良菌种,防止苓种退化,节约用种以提高产量。
           1、下窑时间:在立夏至小满节。过早气温低,引液不流动,容易发烂,过迟延长成熟期,影响秋季下窑,又影响第二年产量。下种后,经过80天即成。
           2、材料:要质松泡的干松树中段,直径约20厘米为好,长60厘米左右。一般要求粗细一致。料筒要剥皮留筋。
           3、排料:每窑下料5筒(约100余公斤于料)排层。至多摆两层。
           4、选种下引:木引的种子,从一般窑场挖来,边挖边种,选个大肉白,浆汁多的作种。每窑使种75公斤。下引法用“头引”、“倒引”。接引后立即覆土3厘米左右,踏实,以后注意排水工作。般经过80天就已成熟做为用种。怎样辨别呢?可在窑上点种芝麻少许,若是出土后发黄枯死,则说明茯苓生长良好。二看料的颜色成黄白,内外一致并生成小茯苓,筋皮下有很明显菌丝,闻有茯苓香气。如果成了纯黄色就算老了,成白色算嫩了,过老过嫩不能做种。木引的目的是为了扩大再生产种源,这时可将成熟的料筒种小苓挖起做种。料筒,锯成25厘米长的短筒子,备接种用量多少呢?根据新备料的大小,气候冷暖而定。一般每窑新料约15公斤,下木引2筒采用头引、贴引都行,另外小茯苓等切开每窑贴上一小块,以促进传引块。下窑后复土8厘米厚。用木引做种子长出来的茯苓,质量好,茯神多,是优良种子。一般从立夏至白露都可栽种茯苓,生长期为7月,11月,其余时间为休眠期。假若木引搞多了,也可以不挖起做种,仍然生长茯苓。若备料多可继续接种下窑,于9月(白露前)接种的。到第二年四月(立夏前)将木引挖起再继续下窑接种。如此类推这样就可以得到很多木引。扩大生产面积。
           二、树头裁培法(习称降兜)
           1、选树头:在砍树后15天内均可接种,由于新砍树头浆水足,成活一般达80%左右,干树头在未腐烂前也可接种,一般成活50%左右,而且结出茯苓数量少,因此最好选鲜树头接种。
           2、这种方法一般在8月份,接种方法:一种是块茎,一种是浆种。
    块种:树头如果多而密,树根互相连接的可在20平方米内选其中一个大的树头接种。如果树头分散根少,就需在每个树头上都接种,接种时先把树头旁的土刨开露出根来,选粗壮根8股从树兜发根之处用刀削去一块皮,接着削下一块苓种50克,口对口贴上,然后用原土盖上压实即可。
           3、浆种:是先把鲜苓种捣成面状,用纸包好,在接种时,加入适量冷水搅苓浆,成米汤状就行了。不能用热水,也不能事先调好。影响成活。种时用刀在树桩离地1寸左右处,把树皮剥开,然后把浆种倒在皮与木的裂缝间,将皮木摄合盖紧再复土盖住。此法可采取边砍树边接。不仅省事,而且成活率达90%以上。每桩用种半两左右,大树也可多些。在接种后8个月,如树桩的皮内起白膜时,证明已种成活,种后要经过4年茯苓才能长成。
           三、活树栽培法
           是在活树上进行接种,首先确定哪些树在三年内要砍的,否则种后树就死去。种法与树头栽法相似,不同点是栽后在树身上将皮剥掉一圈使水接不上树而使茯苓生长快,否则,则生长慢。
           四、松针栽培
           松针栽培即用松毛叶子连同松树段木或树蔸一起入窑接种栽培茯苓,可以省一些木材,但实际上仍然是段木栽培。具体作法也与段木栽培一样,只是每窑加入80斤鲜松枝叶。段木入窑前,先在窑底铺一层鲜松毛,然后压上干松木,接在松毛、松木上呈梅花形地播上茯苓菌种,松木上的菌种要夹住,防止落样。再将其余一半松毛盖在松木或树蔸上,压实培土。
           五、室内栽培
           室内栽培即用松树段木或树蔸,树头在室内接入菌种,用人工控制温,湿度来培育茯苓。具体作法基本上与野外段木裁培相同,只是室内不需挖窑,可用砖块或木箱在室内地面围设窑床,下垫1寸左右的砂壤黄土。播种后,盖土2寸左右,房屋结构不拘,场地要求清洁卫生,保温保湿性能好,有一定的光照和良好的通风条件,泥土经常保持四湿六干或干湿各半状态,勤加管理。
     
    关键词: 茯苓 栽培方法
     
    [ 技术搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0条 [查看全部]  相关评论

     
    推荐图文
    推荐技术
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网
    产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    中国菌物学会单位会员  中国食用菌协会理事单位会员  深圳市互联网技术应用协会单位会员  深圳市电子商务协会单位会员  |官方微博  
    运营单位经营资质  中国农业百强网站证书  双软认证证书  软件著作权证书   出版红黑大战:  食品经营许可证号:JY14201180010720
    Copyright 2010-2018 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved Processed in 1,563,348,443.934 second(s), 18 queries, Memory 1.93 M