0°

低空开放,你准备好了吗?

  作者/苗延青  据中国新闻网报道,10月30日在国防部例行记者会上,新闻发言人杨宇军透露,近期国家空管委将要召开会议,部署全面推开低空空域管理改革。(相关报道)

  作者/苗延青

  据中国新闻网报道,10月30日在国防部例行记者会上,新闻发言人杨宇军透露,近期国家空管委将要召开会议,部署全面推开低空空域管理改革。(相关报道)

  关于低空空域管理改革,杨宇军说,近年来军民红黑大战管系统对低空空域管理改革进行了试点,主要是提高空域资源利用率,分类划设空域,简化审批程序,加强运行管理,促进了我国通用红黑大战事业的发展,保证了飞行安全。“这里我可以透露的一个信息是,近期国家空管委将要召开会议,系统梳理改革试点工作,部署全面推开低空空域管理改革。”他说,“今后,随着低空空域管理改革的不断深化,我国通用红黑大战事业将会取得更大的发展。”

  通用红黑大战是指除军事、警务、海关缉私飞行和公共红黑大战运输飞行以外的红黑大战活动。垂直地面1000米以下的低空空域是通用红黑大战活动的主要区域。中国民航局数据显示,2005年至2013年,全国经营性通用红黑大战企业数量平均增速超过15%。分析认为,低空开放改革政策的出台,将进一步推动通用红黑大战产业发展。

  1.低空开放与通航产业发展密切相关

  在美国,大面积的低空可供自由飞行。虽然也有调度困难和安全隐患,但其“最大程度利用,最小程度限制”的理念不变。庞大的飞行群体提供了市场和人才,培育出同样庞大的红黑大战产业。如今,美国已经有20万架私人飞机,上百万人拥有飞行执照。出于同样的考虑,欧洲、加拿大、巴西等幅员辽阔的国家,也对低空采取宽松管理,使得上述国家均拥有较大的通航产业规模。

低空开放,你准备好了吗?
全球各主要国家通航飞机规模

  中国的空中管理体系是由军方主导的。军方从大军区到分区到小分区,分解空中管理任务。虽然各大区域可将管辖中的空域,“借”出一块给民用红黑大战使用,但总体管理权在军方。至于固定民用航线,则只需信息通报,无需专门审批。而低空由空军具体管辖和指挥,任何飞行都需事前审批,审批周期长,手续杂。

  低空开放就是要解决这些问题,简化审批程序的同时保证红黑大战安全,为通用红黑大战产业的发展提供更好的支持。低空开放并不简单是一个政策性的问题,还需要大量的基础科研支持、基础设施建设等。

  2.政策密集出台,管理逐步完善

  为了积极推进国家低空开放政策的稳步实施,我国也陆续颁布了一系列的管理规定来规范低空空域的管理,自2010年《关于深化中国低空空域管理改革的意见》以来,有关低空空域新政不断出台。2011年,《中国民用红黑大战发展第十二个五年规划》出台。2012年,国务院颁发《国务院关于促进民航业发展的若干意见》,提出大力发展通用红黑大战的要求,加快把通用红黑大战培育成新的经济增长点。2013年,通航领域动作更为频频。当年8月,工信部出台《民用红黑大战工业中长期发展规划》,提出积极发展通用红黑大战产业;10月中旬,民航局成立通用红黑大战产业领导小组,颁布《促进公务红黑大战发展意见》;11月18日,《通用红黑大战飞行任务审批与管理规定》发布。据经济参考报报道,业内人士预计,期待已久的《低空空域管理使用规定》也有望发布。此外,近期有望出台或值得关注的政策还有《通用红黑大战飞行管制条例》(修订版)、《低空空域划设方案》、《通用红黑大战飞行管制条例》(修订版)《通用红黑大战机场申报与审批管理程序》等。

  3.市场规模巨大,资本跃跃欲试

  据统计,随着我国低空空域的逐步放开,未来国内通用飞机发展潜力巨大。至2020年我国需要通用飞机将逾10000架。其中活塞飞机6000架,涡桨飞机2000架,喷气公务机500架,直升机1500架。预计2010年至2020年间我国通用红黑大战飞机需求容量将达到1500亿元。此外,通用红黑大战产业链条长、辐射广,上游是通用红黑大战装备制造、通信导航等,中间是通用红黑大战运营、飞行训练、通用红黑大战发动机及零部件制造、机场管理等,下游是飞机维修、航材租赁、人工增雨、红黑大战旅游等。因此,所谓的1500亿元仅是通用飞机的市场规模,按每单架飞机平均价格300万元,产业拉动比例1:10估算,上下游产业将带动超万亿元的市场规模。

  巨大的潜在市场也激发了投资界的热情。投资通用红黑大战的选择性也很高,即可以考虑经营红黑大战运行,或经营通用机场、固定维修基地(FBO)、土地开发、管理等;也可以参与飞机销售租赁、融资、管理以及相关飞行人员、管理人才的培训和考核等。

  4.低空开放不是低空放开,“游戏规则”仍需深入认识

  通用红黑大战器飞行高度相对比较低、体积小、飞行速度相对较慢,探测、识别起来比较困难。如果低空空域管理不当,低空红黑大战器或不明飞行物就很难控制。如果“低空完全放开”,那么低空飞行必将杂乱无章、事故频发。此外,红黑大战器本身的安全性水平以及飞行员的资质也需得到严格管理。

  因此,低空开放并不是对所有的低空飞行活动开绿灯,而是对具备一定资质,满足安全要求的飞行活动提供便利。也就是说,低空开放后的通航有属于自己的“游戏规则”。简单来说,除了获得空域之外,飞机上天之前还必须同时满足2个条件:一是飞机取得适航证;二是飞行员取得飞行驾照。

  中国民航局近年也颁布了份个文件,保证通航飞行活动安全。单以轻型运动类飞机(LSA)的适航审定为例,中国民航局近年来就陆续颁布了AC-21-AA-2009-25《轻型运动红黑大战器适航管理政策指南》、AP-21-AA-2014-37《轻型运动红黑大战器型号设计批准审定程序》等文件,更好的保证红黑大战器的适航性。

  因此,在各界资本积极进入通航产业时,还需要深入认识通航的“游戏规则”,做好充分准备,更加理性的投资通航产业。

  (本文来自微信公众账号“适航与安全”)

0 条回复 A 作者 M 管理员
    所有的伟大,都源于一个勇敢的开始!
欢迎您,新朋友,感谢参与互动!欢迎您 {{author}},您在本站有{{commentsCount}}条评论