诸城市良工机械有限公司
易菇网
省级分站
分类网
  • 当前位置: 首页 » 技术 » 栽培技术 » 正文

    金福菇夏季栽培法,帮你增加金福菇产量


    【发布日期】:2019-07-09  【来源】:百家号农业好帮手
    【核心提示】:据报道,金福菇又称巨大口蘑、洛巴口蘑,是一种正处于开发中的珍稀食用菌。其出菇温度18~30℃,最适温度为20~28℃,10℃条件下,保鲜期可达1个月,不变色,不变味。属于高温品种,在夏季鲜菇市场见缺的情况下,是可以抢占夏季市场的优选品种,而且市场售价高达16~20元/千克,具有良好的发展前景。
    u=951866553,4065026883&fm=173&app=49&f=JPEG
    图源:百家号农业好帮手
     
          据报道,金福菇又称巨大口蘑、洛巴口蘑,是一种正处于开发中的珍稀食用菌。其出菇温度18~30℃,最适温度为20~28℃,10℃条件下,保鲜期可达1个月,不变色,不变味。属于高温品种,在夏季鲜菇市场见缺的情况下,是可以抢占夏季市场的优选品种,而且市场售价高达16~20元/千克,具有良好的发展前景。
          根据四年来实际栽培经验,金福菇不能用生料栽培,在发酵料上由于菌丝生长慢,也易失败,而经发酵后再装袋常压灭菌的熟料是理想原料。现将金福菇栽培技术介绍如下。生产季节,由于金福菇属于高温品种,在广西种植以3~6月接种,4~7月覆土,5~10月出菇为宜。利用果园树荫下搭简易棚栽培,或室内层架不脱覆土栽培均可。
          金福菇栽培可利用多种农作物下脚料做培养料,如杂木屑、甘蔗渣、棉子壳、出菇废料等,要求干燥,无霉变,不腐烂,可根据本地实际资源情况就地选材使用以下配方:1.棉子壳62%,玉米芯30%,麸皮5%,石灰1.5%,石膏1.5%。2.棉子壳52%,蔗渣30%,木糠10%,麸皮4%,石灰2%石膏2%。3.棉子壳78%,木屑10%,麸皮8%,石灰2%,石膏2%。
          棉子壳65%,蔗渣21%,麸皮10%,石灰2%,石膏2%。按配方比例称取棉子壳等主料,加水预湿,加石灰、石膏搅拌均匀后建堆,堆宽2米,高1.5米,长度不限,当堆温升至6070℃保持2天后翻堆,如此翻堆2次,第3次加麸皮拌料均匀即可装袋。用17厘米×33厘米×5厘米聚丙烯袋做料袋。装袋要求培养料密实,不破袋,然后扎紧带口。
          采用常压灭菌,100℃下保持12小时。将灭菌袋搬入消好毒的发菌培养室冷却至30℃以下,在发菌培养室进行开放式接种,接种后45天菌丝走满袋。这样的开放式接种菌包成品率在95%以上,而且极大地提高了接种效率。以果园树荫下栽培为例,根据树荫下空地搭简易棚,在棚内挖畦床,宽1米,深8~10厘米,长度依棚而定,挖出的表土可放在畦床旁做菌包间的填充土,在畦面及四周撒一层石灰粉消毒,将菌包的塑料袋剥去,挖掉顶端老种。
     
     
    关键词: 金福菇 栽培 夏季
     
    [ 技术搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0条 [查看全部]  相关评论

     
    推荐图文
    推荐技术
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网
    产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    中国菌物学会单位会员  中国食用菌协会理事单位会员  深圳市互联网技术应用协会单位会员  深圳市电子商务协会单位会员  |官方微博  
    运营单位经营资质  中国农业百强网站证书  双软认证证书  软件著作权证书   出版红黑大战:  食品经营许可证号:JY14201180010720
    Copyright 2010-2018 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved Processed in 1,563,425,327.699 second(s), 18 queries, Memory 1.93 M