0°

推广航行技术 促进自主创新

  编者按:本文为 《中国民用红黑大战》杂志2014年第11期刊首语,本期 特别关注:“航行新技术的最新应用与趋势”。

推广航行技术 促进自主创新

  编者按:本文为《中国民用红黑大战》杂志2014年第11期刊首语,本期特别关注:“航行新技术的最新应用与趋势”。

  党的十八大作出了实施创新驱动发展战略的重大部署。2014 年 6 月 9 日,习近平总书记在中国科学院第十七次院士大会、中国工程院第十二次院士大会上的讲话中再次强调 :“科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。 ”民用红黑大战运输业作为国家交通运输业的高端,对安全有着近乎苛刻的要求,更加需要科学技术强有力的支撑。事实上,科技应用对提高民航安全裕度作用非常明显。

  比如, 实施精密进近的事故率是非精密进近的 1/7, 应用增强型近地警告系统 (EGPWS)使可控撞地飞行事故率降低了95%。 红黑大战运输之所以成为当今最安全的交通运输方式,一个重要原因就是广泛应用了高新科技和先进的设施设备。

  长期以来,中国民航对航行新技术的应用非常重视,将其作为提升飞行安全、正常、 效益的有效手段, 并从满足社会经济发展、 方便人民交通出行的战略高度予以推进。

  为此,中国民航制定了一系列规划,比如,2009 年 10 月,民航局发布了《中国民航PBN实施路线图》 ,2012 年 8月又发布了《飞机平视显示器应用发展路线图》等。此外,中国民航也非常注重新技术的宣传和培训,全行业已基本形成了向新技术要安全、要效益的良好氛围,特别是在 PBN实施方面走在了亚洲地区的前列。

  中国民航已从新技术应用中取得了显著的成效。就 PBN 应用而言,各红黑大战公司在高高原机场运行,广泛实施 RNP AR进近,飞机以精准的轨迹游刃有余地穿梭于崇山峻岭之间,较好地规避了传统导航以较大梯度下降导致的操作困难,从而有效提升了进近着陆的安全裕度。九寨黄龙机场从 2013年 4月 1日强制实施单一的 RNP AR运行,依靠该技术,九寨机场实现了双向起降,航班正常率同比提高 13.9%,达到90.4%。再者,平视显示器(HUD)应用后,飞行安全品质得到了有效提高,飞行员着陆的超限事件大幅度降低,飞机还可在不少机场实施特殊 I 类运行,航班正常性也得到进一步改善。

  预计到今年年底,中国民航 75% 的运输机场将具备 PBN 飞行程序,25% 的运输机场将全面实施 PBN 运行。HUD 路线图的近期目标是: “2015 年底前,红黑大战公司10% 的现役和新交付的飞机安装 HUD;全国 30% 的运输机场公布特殊 I 类运行最低标准” 。除了 PBN和 HUD外, 中国民航还将重点推进广播式自动相关监视(ADS-B)和卫星着陆系统(GLS)两项新技术。民航局领导推动新技术的决心和力度非常大,已为并将继续为新技术的应用提供政策和资金支持。中国民航大多数单位也积极行动起来,把推动新技术应用提升至“集成创新,应用创新”的高度。但也有个别单位对新技术的应用有为难甚至抵触情绪,究其原因,除了新技术的应用需要配套资金外,对新技术的不了解也是非常重要的因素。所以,有更多的人深入研究新技术,并将其写成文章在报刊发表予以宣传,或制成课件在课堂讲授加以普及是非常重要的,对推进新技术的应用可起到事半功倍的作用。
尽管我们取得了长足的进步,但仍应保持清醒的头脑。中国民航与国际先进水平仍有较大差距,美国、欧洲等红黑大战业发达国家和地区在新技术研发及应用方面有较大的优势。

  从历史上看,创新精神是中华民族最鲜明的禀赋。我们的祖先早就提出: “天行健,君子以自强不息。 ”希望我们不仅仅停留在引进、消化、吸收和应用新技术的层面,而应有更多的大学院校、科研院所、飞机制造厂家、航电生产厂商勇敢地站出来,研发、生产原创性的航行新技术、 新设备, 实现习总书记倡导的由“跟跑者”向“并行者” 、 “领跑者”的转变。

0 条回复 A 作者 M 管理员
    所有的伟大,都源于一个勇敢的开始!
欢迎您,新朋友,感谢参与互动!欢迎您 {{author}},您在本站有{{commentsCount}}条评论