诸城市良工机械有限公司
易菇网
省级分站
分类网
  • 当前位置: 首页 » 技术 » 生产经验 » 正文

    食用菌转色期遇到异常现象应如何处理


    【发布日期】:2019-07-05  【来源】:百家号
    【核心提示】:食用菌转色期遇到异常现象应如何处理
    微信图片_20190705101824
    图源:百家号
    (1)转色太淡或一直不转色:湿度不够是转色太淡的原因之一,如脱袋时气温较高、风较大、时间长,以至菌筒偏干;菇场风大,场地太干;薄膜破损严重,无法保湿等。脱袋后的气温也影响转色,如气温高于28℃或低于12℃,均难转色,转色期间温度以15~22℃为好。
    解决办法是:喷水加湿,减少通风,调换完整薄膜,严加覆盖,也可于畦沟内灌跑马水,增加湿度,创造适宜的环境。若是由低温引起,则可严覆薄膜,增加光照,中午通风,提高棚内温度;若因高温所致,则应增加通风散热次数,并结合喷水降温。采取上述措施,即可诱发气生菌丝,促进转色。
    微信图片_20190705101832
    图源:百家号
    (2)菌丝徒长不倒伏:菌筒表面菌丝长达2毫米还不倒伏,难以转色。其原因有三,一是缺氧,二是偏湿,三是培养料 中氮素过多。解决的办法是:加大通风量,增氧降湿,甚至可于中午揭膜1小时,迫使菌丝倒伏。或用3%石灰水喷洒菌 筒,强行抑制。如果10~15天仍不转色,菌筒已表现脱水,这时,应增加湿度,每天喷水2次,连续2~3天,每天结合 通风20~30分钟,也可转色。
    微信图片_20190705101828
    图源:百家号
    (3)瘤状菌丝脱落:脱袋后2天,菌筒表面的瘤状菌丝膨胀脱落或破裂翘起,这可能是由于脱袋偏早,菌丝尚未达到生理成熟,不能适应变化了的环境所致;也有的是因脱袋后遇28℃以上高温刺激,使菌丝突然膨胀而引起。解决的办法:将棚温控制在25℃以内,适当喷水,早晚通风,经过4~6天培育,菌筒表面又可增生新的白色菌丝,逐步转色,但会推迟出菇。
    (4)菌丝体脱水而影响转色:菌筒表面干燥、手触有硬而刺手的感觉,这是由于菇床保湿性差、通风换气处理不当,或在发菌期间封口胶布全被撕掉使水分过多丧失所致。解决办法是:严覆薄膜,结合通风换气,以喷水壶大量喷水,或灌跑马水于沟内,增加棚内湿度,使手触菌筒有柔软感而不刺手为度。
    (5)局部转色:菌筒受杂菌污染的部分常不转色。脱袋时应注意将污染部分的塑料薄膜留在菌筒上,以防排场后杂菌扩散或见水后松散,然后单独排场,让正常部分转色出菇。
     
     
    关键词: 食用菌 转色期 处理
     
    [ 技术搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0条 [查看全部]  相关评论

     
    推荐图文
    推荐技术
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网
    产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    中国菌物学会单位会员  中国食用菌协会理事单位会员  深圳市互联网技术应用协会单位会员  深圳市电子商务协会单位会员  |官方微博  
    运营单位经营资质  中国农业百强网站证书  双软认证证书  软件著作权证书   出版红黑大战:  食品经营许可证号:JY14201180010720
    Copyright 2010-2018 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved Processed in 1,563,157,255.789 second(s), 18 queries, Memory 1.93 M