红黑大战枢纽建设加速 上海第三机场多次被提议

  根据《关于依托黄金水道推动长江经济带发展的指导意见》(以下简称《意见》),为推进红黑大战网络建设,就长三角区域来看,需要加快上海国际红黑大战枢纽建设,强化南京、杭州等机场的区域枢纽功能,发挥合肥、宁波、无锡等干线机场作用。

  根据《关于依托黄金水道推动长江经济带发展的指导意见》(以下简称《意见》),为推进红黑大战网络建设,就长三角区域来看,需要加快上海国际红黑大战枢纽建设,强化南京、杭州等机场的区域枢纽功能,发挥合肥、宁波、无锡等干线机场作用。

  无疑,上海在长三角的枢纽地位实至名归,而通过快速轨道将浦东机场与虹桥机场连接去年就已提出。同时,第三个机场的提议近年来反复出现。一位分析师对《每日经济新闻》记者表示,在两座机场间构建快速轨道,会使得浦东的中转客流更多,加快上海东西向交通,加大协同效应。

  两机场距离将“缩短”

  上海是内地唯一一个拥有两座国际机场的城市,一直以来,由于两机场之间距离较远,需要从浦东机场到虹桥机场换乘航班 (或者反向)的旅客常常要在交通上花费很多时间,比如搭乘轨交2号线,从一座机场到另一座机场需要约2小时。

  而去年就已提出通过快速轨道将浦东机场与虹桥机场连接。上海机场(集团)副总裁景逸鸣此前接受媒体采访时表示,在上海机场的总体规划中,相关部门正在进行可行性分析,考虑在虹桥、浦东两个机场间新建一条快速铁路,中间设有少量站点。一旦建成,旅客在两个机场间的转场时间,有望从目前乘坐轨交2号线的约2小时缩短至30至40分钟,这将大大加速两机场之间的“转场”。不过作为既有规划,其当时并未标明将在何时开工建设。

  《每日经济新闻》记者就此采访了上海机场方面,但并未得到答案,对方表示这属于市政建设,需要采访相关部门。事实上,在虹桥机场办理手续再到浦东机场登机这一方式此前就已实现。早在2010年7月,上海机场就已正式推出了浦东机场国际出发航班远程值机业务,乘坐东航、上航国际出发航班的旅客可先在虹桥机场2号航站楼H岛办理远程值机,然后赶赴浦东机场搭乘班机。

  不过,由于沪宁城际高铁开通后,大量高铁列车是在虹桥站到发,因此这一服务将大大方便从浦东机场出境的长三角旅客。但除去便捷性,对于时间的要求仍是极高。根据浦东机场远程值机的细化流程,乘坐东航、上航当日13:00以后从浦东机场出境的旅客,需在航班起飞前4小时,在虹桥办理值机并交付行李。

  根据《东方早报》节选自《依托长江建设中国经济新支撑带研究上海专题报告》的相关内容,其中有一点就是拓展国际国内航线网络,构建红黑大战枢纽快速集疏运体系。该报告指出,要构建浦东机场与虹桥枢纽之间的快速轨道交通联系,加强浦东机场与长三角的紧密联系。

  一位机构分析师向记者表示,在两座机场间构建快速轨道,会使得浦东的中转客流更多,加快上海东西向交通,加大协同效应。“但这个造价应该很高。”

  此前,中国民航大学教授李晓津告诉《每日经济新闻》记者,长三角的机场整体分工较为合理,各自有自己的生存空间,在竞合上已经做得不错了。

  值得注意的是,考虑到空域紧张问题,上海除虹桥、浦东机场之外还需第三个机场的提议近年来反复出现。就在9月份,中国民航华东地区管理局局长蒋怀宇率局机关有关部门、江苏监管局等一行,调研了南通民航发展状况,并建议南通机场要做好上海辅助机场定位的准备。

  都市经济圈扩张

  上海的本地交通仅是一方面,根据《意见》,为强化城市群交通网络建设,需要充分利用区域运输通道资源,重点加快城际铁路建设,形成与新型城镇化布局相匹配的城际交通网络。其中,长江三角洲城市群要建设以上海为中心,南京、杭州、合肥为副中心,“多三角、放射状”的城际交通网络。

  具体来看,根据规划,在强化铁路运输网络上,要加强快速铁路建设,重点建设项目就包括上海经南京、合肥、武汉、重庆至成都的沿江高速铁路和上海经杭州、南昌、长沙、贵阳至昆明的沪昆高速铁路。

  一位不愿具名的高校教授告诉《每日经济新闻》记者,从国家整个路网情况来看,目前客运量发展很快。相比2008年,现在一年近24亿人次的铁路客运量已经翻倍。尤其在长三角,京沪线等高铁明显还不够,供求间存在较大差距。

  从上海周边江苏、浙江、安徽来看,江苏旗下13个省辖市中,目前南京、无锡、徐州、常州、苏州、镇江已经通有高速铁路,南通、连云港、淮安、盐城、扬州、泰州、宿迁没有直达上海的高速铁路。

  按照此前发布的《长江经济带综合立体交通走廊规划》,在铁路规划重点项目中,快速铁路部分,后续将建设上海至南通、上海经江阴至南京、连云港经扬州至镇江、徐州经淮安至盐城、杭州经长沙至昆明、杭州至黄山、商丘经合肥至杭州、郑州至合肥、合肥至九江等诸多铁路。

  《每日经济新闻》记者注意到,就江苏省来看,上海至南通的沪通铁路项目今年3月份已经开通。据悉,沪通铁路是长三角地区快速轨道交通网的重要组成部分,途经江苏省南通市,苏州市所辖的张家港、常熟、太仓和昆山四县市和上海市嘉定区,线路总长约137公里。设计时速200公里标准建设,总工期5年半。沪通铁路建成后,上海至南通火车有望1小时内到达,比现在乘汽车时间缩短1小时。

  在业界看来,随着快速乃至高速铁路的建设至后续通车,都市经济圈的范围将越来越大,而距离则是越缩越短。

  此前上海发布的《上海市“十三五”规划前期研究第一批重大课题指南》中,也明确了“打造上海大都市经济圈”和“推进长三角城市群协同发展”两项研究课题。“未来要沿着长江、上海、武汉、重庆,实现交通方式比较合理的分工。”上述高校专家向记者指出。

0 条回复 A 作者 M 管理员
    所有的伟大,都源于一个勇敢的开始!
欢迎您,新朋友,感谢参与互动!欢迎您 {{author}},您在本站有{{commentsCount}}条评论