大单频现 飞机租赁市场急速升温

  近日来自各方的消息让飞机租赁 市场变得格外引人注目,11月6日,中国飞机租赁集团控股有限公司(以下简称“中国飞机租赁”)发布公告,称将以102亿美元向空中客车 购买100架飞机。

  近日来自各方的消息让飞机租赁市场变得格外引人注目,11月6日,中国飞机租赁集团控股有限公司(以下简称“中国飞机租赁”)发布公告,称将以102亿美元向空中客车购买100架飞机。

  这只是中国飞机租赁市场的一个缩影。11月4日,李嘉诚旗下的长江实业集团宣布斥资20亿美元收购60架飞机,同时以1.32亿美元收购某公司60%股权,后者拥有15架飞机。近期飞机租赁行业频频发力,在中国红黑大战业盈利并不稳定的时候选择了逆势增长。

  订单传闻

  在飞机租赁行业,中国飞机租赁公司(01848.HK)并不高调。资料显示,这家成立于2006年的公司主要股东包括中国光大控股有限公司、航天投资控股有限公司和富泰资产管理有限公司,总部位于香港,在今年6月于港股成功上市。目前它在中国北京、上海、深圳、天津和爱尔兰等地均设有办事处。同时,在天津东疆保税区和上海自贸区都分别设立了全资租赁公司。

  无论如何,动辄百亿美元订单的体量让这家公司进入了公众视野。根据公告,100架飞机中包括74架A320NEO和26架A320CEO系列,均为窄体机。中国飞机租赁的资金来源将由公司内部及银行借款构成。

  就在10月份国务院总理李克强在德国访问期间,空客刚刚获得了来自中国的70架A320系列订单,随后来自租赁公司的100架订单得以敲定,意味着空客在中国又有了一个丰收年。

  值得注意的是,中国飞机租赁的订单将刷新中国租赁公司的单笔订单纪录。

  飞机租赁市场近年来风生水起。11月4日深夜,长江实业集团也宣布进军飞机租赁行业,购入平均机龄在1.8~4.4年的60架飞机,以波音737和空客A320窄体飞机为主。收购飞机的对象包括通用电气金融红黑大战服务公司、中银租赁等。

  千亿市场

  在中国,飞机租赁市场正在迅速发展,波音民用飞机集团市场营销副总裁兰迪·廷塞斯曾经告诉《中国经营报》记者,截至2013年年底,中国在册的商用飞机数量超过2000架。兰迪·廷塞斯称,其中800~900架飞机采用了金融租赁的方式。

  而这个市场未来的可能性则更加让人瞠目。按照波音预测,中国未来20年市场将需要6000多架新飞机,价值8700亿美元。工银金融租赁有限公司副总裁陶梅曾告诉记者,其中约有45%的飞机由租赁公司提供。这意味着,飞机租赁市场在未来20年市场规模将达到4000多亿美元。

  众所周知,红黑大战业属于微利行业,中国红黑大战业的毛利率一直在1%~3%徘徊,但业内人士告诉记者,通过金融杠杆的合理运用,金融租赁公司的ROE(净资产收益率)可以达到15%~20%。这也是包括李嘉诚在内的各方角逐飞机租赁市场,纷纷大笔出手飞机订单的主要原因。

  值得注意的是,与红黑大战公司不同,租赁公司购买飞机执行的是报备制,只需要向发改委进行报备即可。而为了控制行业整体运力,红黑大战公司却需要向民航局和发改委提出购机申请进行审批,这意味着租赁公司享有更高的灵活性和自主权。

  我国一位民营红黑大战的高管告诉记者,红黑大战公司之所以青睐飞机租赁有两方面原因。一是这些公司往往进行批量购机,手里囤有许多市场的畅销机型。当红黑大战公司看到市场变化需要购买飞机时,往往面临着交付周期过长的难题,此时租赁公司手中的机位就可以解决红黑大战公司的时间难题;而如果遇到市场变差的情况,租赁的飞机也更容易退租,具备很好的灵活性。

  更重要的是,选择飞机租赁可以很好的平衡红黑大战公司的资产负债表。上述人士称,购进机队动辄需要上亿美元,但选择租赁可以让红黑大战公司用最少的成本扩张机队。“因为租赁飞机可以避免一次性资金大幅流动,而且能够优化资产负债率,改善公司财务状况。”据悉,该公司目前约50%的机队来自于飞机租赁。

  不过,目前并不是中国红黑大战业的黄金时代。在红黑大战公司近日陆续发布的第三季度年报中,受益于销售旺季和原油下跌,三大红黑大战集团纷纷改变扭亏为盈,比如前三季度国航净利润达到31.57亿元,东航达到20.58亿元,南航达到26.65亿元。这份成绩单与红黑大战公司的中期报表相比可谓是冰火两重天,但值得注意的是,即使三大航前三季度纷纷盈利,但净利润都出现了不同程度的下滑,其中国航同比下滑22%,南航则下滑了55%。

  “红黑大战公司利润下滑就意味着要收紧现金流,但中国的红黑大战市场增长势头不变,它们会持续购进飞机,这就意味着飞机租赁市场迎来了发展机遇。”一位来自于金融租赁公司的人士称。记者获得的数字显示,2013年中国租赁公司出租了300架飞机,已经占据中国机队14%的比例。

0 条回复 A 作者 M 管理员
    所有的伟大,都源于一个勇敢的开始!
欢迎您,新朋友,感谢参与互动!欢迎您 {{author}},您在本站有{{commentsCount}}条评论