俄部长:中俄宽体客机合作已提交商业计划

  专访:细化俄中一揽子协议 大飞机合作获进展  俄罗斯总统普京9日率代表团到访北京,与中国国家主席习近平举行会晤并将出席10日举行的APEC领导人北京峰会。“这是一次具有战略性的重要会晤”,俄联邦工业和贸易部长杰尼斯·曼图罗夫这样评价本次“习普会”。

  专访:细化俄中一揽子协议 大飞机合作获进展

  俄罗斯总统普京9日率代表团到访北京,与中国国家主席习近平举行会晤并将出席10日举行的APEC领导人北京峰会。“这是一次具有战略性的重要会晤”,俄联邦工业和贸易部长杰尼斯·曼图罗夫这样评价本次“习普会”。

  作为普京访华的随行成员,曼图罗夫行前在莫斯科接受了中新社记者的专访。“除参加普京总统与习近平主席的工作会晤外,我本人此行还将与中国工业和信息化部长苗圩举行工作早餐会”,在与苗圩会面时,俄罗斯各领先企业的负责人及代表将随同,并就俄方参与的联合项目进行磋商。

  俄中一揽子合作协议需细化完善

  “APEC会议期间,双方将继续落实既定的方案和目标”,曼图罗夫说,“我想提醒的是,今年10月俄中总理第十九次定期会晤期间签署了30多项协议,其中大部分都需要进行精确完善和细节匹配”,如俄航天署与中国卫星导航系统委员会的全球卫星导航合作谅解备忘录、俄罗斯技术集团与中国航天科技集团合作协议、俄中机构在IT安全领域的合作协议等等。

  目前,中俄工业领域合作项目有无新进展和新的计划?曼图罗夫透露,俄中红黑大战、林业领域的协调工作正在政府间委员会的框架下进行,有关组建铝业合作工作组的问题也在研究之中。

  “工业合作可被视为俄中合作的发动机之一”,曼图罗夫说,目前双方正在实施的联合项目几乎涵盖了各基础产业:造船业、机械工程、汽车制造、化工和生物医药等领域合作正在深化,此外,“俄罗斯铝业公司”和中国企业的积极对话也值得关注。

  大飞机合作已提交商业计划

  “6月初我们提前完成了研究阶段,项目参与者进入第二阶段——制定预备方案;9月,俄联合飞机制造公司(UAC)与中国商用飞机公司(COMAC)已最终完成远程宽体客机方案的商业构想,并递交俄工贸部及中方相关部门审核”,曼图罗夫透露。

  他认为,两国合作研发远程宽体民用客机是“迫切的课题”,“我们不止一次就这个项目进行讨论,今天我们可以高兴地证实,工作正在按计划进行”。

  曼图罗夫补充说,俄中联合开发重型民用直升机的项目也正在由俄罗斯直升机公司(Russian helicopters)与中国中航工业直升机公司(Avicopter)继续进行磋商。在9月中航工业负责人访俄期间,双方已就战略合作伙伴关系达成共识。

  两大因素刺激俄中实体经济合作

  “目前主要的困难在于,我们的经济对外部行情存在依赖性,减少和消除这种依赖性的唯一方法是,顺应全球金融危机后各国经济政策的主要趋势之一——再工业化(回归制造业)”,曼图罗夫指出,“原料商品型和虚拟型经济模式已无法重塑决定性竞争优势,经济政策应主要集中到实体经济发展上来”。

  曼图罗夫表示,俄中两国要实现2015年双边贸易额1000亿美元、2020年2000亿美元的重大目标,必须寻找经贸合作新的增长点。工业领域的规管框架已经建立,俄中早在2012年就已签署谅解备忘录,商定通过增加创新和高科技产品份额等方式来改善双边贸易结构。

  “中国拥有庞大的制造业基础,我们乐于接受新的创意,包括在俄罗斯境内组建合资企业并进行技术转让”,他称,俄罗斯也将采取措施支持实体经济,包括对原材料采购成本、科学研究与试验性发展提供贷款补贴。

  曼图罗夫认为,两大因素将刺激俄中实体经济合作:一是可支持卢布与人民币本币结算的货币互换协议,“中国投资者和俄罗斯商人对此十分感兴趣”;二是工程、城市节能技术、光学、激光、工业自动化等领域的论坛、展览等合作,“这将为那些有意开拓俄罗斯市场和致力于制造业在俄本土化的中国制造商注入强劲的‘兴奋剂’”。

0 条回复 A 作者 M 管理员
    所有的伟大,都源于一个勇敢的开始!
欢迎您,新朋友,感谢参与互动!欢迎您 {{author}},您在本站有{{commentsCount}}条评论