诸城市良工机械有限公司
易菇网
省级分站
分类网
  • 当前位置: 首页 » 技术 » 栽培技术 » 正文

    新型金福菇种植技术,大棚高产栽培法


    【发布日期】:2019-06-24  【来源】:百家号
    【核心提示】:金福菇为高温型食用菌,菌丝在20~34℃能正常生长,最适温度25~30℃;子实体形成温度15~34℃,最佳温度在2230℃。根据金福菇菌丝生长和子实体发育对温度的要求,各地可依据本地温度合理安排栽培季节,南方栽培金福菇一年可分为两季栽培。
          金福菇为高温型食用菌,菌丝在20~34℃能正常生长,最适温度25~30℃;子实体形成温度15~34℃,最佳温度在2230℃。根据金福菇菌丝生长和子实体发育对温度的要求,各地可依据本地温度合理安排栽培季节,南方栽培金福菇一年可分为两季栽培。南方春栽3~7月、秋栽7~10月为宜,若一年栽培一季的应于3~5月接种,5~10月出菇为宜。金福菇有不覆土则不出菇,且菌种不易老化的特性,可于10~11月接种栽培袋,菌袋越冬培养管理,待次年4月中旬开袋口或脱袋覆土出菇,5月就可采菇。
           栽培场地要求,应选择容易排水、水源充足、交通方便、通风;远离猪圈、厕所、有毒有害物质、垃圾堆,地势偏高的场所搭棚作栽培场。土壤以沙壤土、持水性好,并具团粒结构的壤士为好。栽培床架以坐北朝南排列,单边操作的床架宽80厘米,两边操作的床架宽110-130厘米,床架5~6层,每层高度50~60厘米,底层离地面25厘米以上,层架之间留有70~80厘米的通道。床架使用之前要进行严格消毒和杀虫处理。
           金福菇熟料袋栽主料较多,有杂木屑、作物秸秆和野草类等,栽培中多用木屑、玉米秆、稻草、玉米芯、花生壳、蔗渣等与棉籽壳搭配栽培,可获得较高产量。杂木屑要求新鲜,无霉烂变质,无虫害,不含有毒有害物质及农药残留物质等。辅料有蔗糖、米糠、麩皮、豆粕、玉米粉等,用于补充培养料中氮源等其他营养成分;采用碳酸钙、石膏粉、石灰粉等以补充矿物质不足和调节缓冲培养料的酸碱度。
           熟料栽培金福菇是目前栽培金福菇最常用的方法,是稳产高产的一种栽培模式。采用该方法,培养料装袋后必须经过高压灭菌或常压灭菌处理,经冷却、接种、发菌培养,然后再开袋口或脱袋覆土,进行出菇管理。接种按无菌操作接种,可在接种箱中进行,接种箱要消毒灭菌。大批量生产时,可直接采用塑料罩棚内进行消毒灭菌的场地或接种室接种,可以提高功效。
           菌袋培养接种后的菌袋可竖放于培养架上,摆好菌袋,袋与袋之间要有空隙,以免夏季在培养过程中菌袋发热,造成高温烧菌。也可把菌袋侧放堆叠,堆高5~6层发菌。培养温度控制在28~30℃为好,在接种后7天内保持温度25℃以上,如果温度达不到时,会延长菌种萌发时间,造成污染率高。要及时加热增温,促进菌种块尽快恢复萌发吃料。要提高成活率,在发菌过程要掌握好温度,培养室空气相对湿度60%~70%,保持黑暗环境。
           接种后前5天发菌不通风,5~7天后适当进行通风,保持培养室内空气新鲜,一般每天早晚各通风1次,每次0.5~1小时一般菌袋培养7~10天后,可进行第一次检种,发现污染菌袋可重新灭菌接种。菌袋培养20~25天,要用消毒铁钉在长过菌丝处刺孔增氧,利于菌丝生长。培养40~50天,菌丝可长满袋。
          金福菇有不覆土则不出菇的特性,覆土是出菇的重要诱导因素。覆土后,可促进料面和土层中二氧化碳积累,抑制菌丝在土层中的生长,促进菌丝扭结子实。覆土中的有益微生物也能促使金福菇菌丝体由营养生长转向生殖生长,从而结菇。覆土还可在料面增加一层保护层,使料温稳定、水分充足,使土层内有一个较为稳定的小气候环境,有利于小菇蕾形成及生长。
           在正常的温度和湿度条件下,覆土后菌丝在24小时就能恢复生长,5~7天菌丝会开始爬土。一般覆土后13~15天白色菌丝爬上土表面。此阶段空气湿度应控制在85%~90%,可以向地面和空间喷水,以提高湿度。待菌丝爬上土壤表面,均匀分布于土表面时,加强通风换气或喷水促使菌丝倒伏,防止气生菌丝徒长形成菌被,影响出菇。经通风换气或喷水后,菌丝体由营养生长阶段转入生殖生长阶段,菌丝逐渐开始扭结形成原基发生菇蕾。
           出现原基后要保持空气相对湿度90%~95%,此时要加强通风,同时根据子实体生长发育的不同阶段进行区分管理。子实体发育过程可分为原基期、幼菇期、伸长期和成熟期。原基期是向幼菇转化的关键时期,此阶段子实体易变黄,会出现死亡现象,造成减产。
           必须保持环境湿度相对稳定,掌握“以保湿为主,以补为辅的原则,一般不用喷水,干燥天气可同时向地面喷水和向空间喷雾状水,不得向菇体直接喷水;子实体长至3~4厘米进入伸长期时,对环境卫生的适应性增强,可每天喷水1~2次,喷水时采用喷雾器朝上或侧向喷水,同时增加通风量;子实体进入成熟期时,可少量喷水,保持相对湿度在85%~90%即可。
           当子实体菌柄高度达15~20厘米,菌盖尚未开伞时适时采收,品质最好。若菌盖直径已长到3~5厘米时,应及时采收。如果采收太迟,成熟过度,品质下降。金福菇开伞后体积大,可达20~25厘米,不便于包装,采后应分割成单个,并削去连接的基部残物等,用塑料袋或托盘进行包装上市。采收结束后,清理料面,剔除老化菌丝和残留菌柄。要将料面整平,防止积水,停水5~7天后,再进行补水,10~15天会形成第2潮原基,一般可采收3~4潮菇,生物学效率在80%~100%。
     
     
    [ 技术搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0条 [查看全部]  相关评论

     
    推荐图文
    推荐技术
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网
    产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    中国菌物学会单位会员  中国食用菌协会理事单位会员  深圳市互联网技术应用协会单位会员  深圳市电子商务协会单位会员  |官方微博  
    运营单位经营资质  中国农业百强网站证书  双软认证证书  软件著作权证书   出版红黑大战:  食品经营许可证号:JY14201180010720
    Copyright 2010-2018 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved Processed in 1,563,352,262.392 second(s), 18 queries, Memory 1.94 M