空客波音对战 争抢大飞机市场

  本届中国航展是大飞机的盛宴,除了有220吨级的巨型军机运-20亮相,当今世界最大的民航客机空客 A380再度露面,并在航展开幕式上进行了“胖胖哒”飞行表演。

  本届中国航展是大飞机的盛宴,除了有220吨级的巨型军机运-20亮相,当今世界最大的民航客机空客A380再度露面,并在航展开幕式上进行了“胖胖哒”飞行表演。

  和A380同一个级别的双层客机波音747-8遗憾缺席本届航展,但其静态模型仍然吸引了不少红黑大战爱好者。中国国航不久前刚刚接收其首架747-8飞机,有关A380和747-8谁更大更强的话题热度在航展期间也再次被点燃。

  两款大飞机对战中国市场

  “空中巨无霸”飞机A380今年是第三次亮相中国航展。早在2008年A380第一次来到珠海时,引起极大的轰动,而如今它已经成为中国天空的“熟客”,每天都有2架次A380执飞南航广州-北京航线,1架次A380执飞南航广州-洛杉矶航线。南航至今已引进5架A380。

  波音747-8来华稍晚一步。今年10月初,国航迎来其首架747-8客机,近一个多月来,国航747-8在北京-广州、北京-上海、北京-成都航线上“巡回演出”,给旅客带来了“巨”不一样的飞行体验。今年年底前国航将收齐其订购的7架747-8。

  据了解,A380和747-8同属于400-500座级、分上下两层的宽体大飞机,身长相当,不过论客舱实用面积,A380要大一些,容纳的座位数也更多。本届航展上,不少红黑大战爱好者本以为可以看到A380和747-8同台竞技的精彩场面,但很遗憾747-8真机最终没能来到展馆,取而代之的是747-8模型展品。

  孰强孰弱旅客来评断

  外行看热闹,内行看门道。A380和747-8这两款大飞机如今同时服务于中国红黑大战市场,谁更受欢迎?谁的吸金能力更强?

  航展期间,空客中国公司新闻总监陶文革接受羊城晚报记者采访时表示,A380自2007年首次投入商业飞行,至今在全球已收获318架确认订单,占据同级别飞机市场90%的份额,来到中国后A380备受旅客追捧,南航用A380执飞的广州-北京、广州-洛杉矶航线都收获了不小的竞争力以及客座率。

  全球首架747-8客机的交付时间则要晚到2012年,公开的订单数据也自然落后于A380。虽然747-8今年交付中国国航时也吸引了不少眼球,但与三年前南航“迎娶”A380的盛况相比还是稍显低调。

  “在A380诞生前,波音747一直是世界载客量最高的民用飞机。747生产年限已经超过40年,竞争力肯定不如A380。747-8是波音747系列第四代、最新的衍生型号,是针对A380的‘后起’而研发的,波音希望依靠747-8在超大型客机这个市场分得杯羹,但是不管怎么说,747-8都不是全新设计的飞机,推出后市场反响一般。”一位熟悉飞机制造业的业内人士分析,更多红黑大战公司热衷于购买A380,是看中其带来的口碑效应。

  不过,目前波音公司的产品重心并不在747-8这类超大型飞机。在本届航展上,波音公司重点推介了其777飞机项目,并展出777-300ER、777-9X两款系列客机模型。

  国航方面则表示,其订购的747-8飞机被国内旅客誉为“空中皇后”,最近忙于执行运营任务才不得已缺席本届航展,喜爱它的旅客未来可以在国航的欧美航线上一睹风采。

0 条回复 A 作者 M 管理员
    所有的伟大,都源于一个勇敢的开始!
欢迎您,新朋友,感谢参与互动!欢迎您 {{author}},您在本站有{{commentsCount}}条评论