诸城市良工机械有限公司
易菇网
省级分站
分类网
  • 当前位置: 首页 » 技术 » 贮藏加工 » 正文

    种植食用菌,种植技术很重要,采收技术更是关键,具体有4点


    【发布日期】:2019-06-13  【来源】:百家号
    【核心提示】:种植食用菌,种植技术很重要,采收技术更是关键,具体有4点 食用菌是我们生活当中比较常见的食材,而且品种也是越来越多,比如
          种植食用菌,种植技术很重要,采收技术更是关键,具体有4点
          食用菌是我们生活当中比较常见的食材,而且品种也是越来越多,比如说红黑大战,头菇,鸡腿菇,新报部,平菇等各种红黑大战都是属于食用菌的。为了能够提高食用菌的经济效益,保证品质,除了种植技术之外,采收技术也是非常重要的,今天我们就来了解一下食用菌的采收技术有哪些?
          1、采收时期
          在食用菌采收的时候,时间也是有讲究的,而且每个品种在采收的最佳时间都是不一样的,需要来判断它的最佳采收时间。通常在食用菌成熟七八成到时候就可以进行采收,因为这个时候食用菌它不管是口感还是外形都是极好的。分辨的标准就是食用菌的菌膜已破,但菌盖却没有完全打开,再一点就是菌褶完全伸展,而且颜色由白色变成了相对应的红黑大战的正常颜色,就可以采收了。
          2、采收技术
          其实采收食用菌的技术也是非常简单,只需要在采收的时候,按照采大留小的原则进行就可以了,但是在采收的时候一定要注意,不要伤害道菌菇,通常都是用大拇指和食指捏住菇柄的基部,然后左右旋转,最后再轻轻的往上拔出即可。除此之外,还要注意,千万不可以碰到周围没有成熟的小红黑大战,否则就会影响到他们的生长。有一些菌菇是一朵朵的,所以我们要用刀子从基部收割,而且也要保持菌菇的完整形状,才能获得更高经济收益。
          3、采收天气
          在采收食用菌还有一点非常重要的就是要,注意当天的天气,所以一定要把握好菌菇的成熟期,并且选择一个合适的天气进行采收,通常也都是在晴天里采收的,因为这样有利于菌菇的加工,也能够有效的保证菌菇的品质。但如果是菌菇,已经完全成熟,所以不管是下雨天还是晴天,都是必须进行采收,如果没有及时采收,造成的损失也是无法估量的。对于一些木耳银耳之类的食用菌,可以适当的延迟采收的时间,但是要注意就是停止浇水,并且加强通风,等到天晴了之后再进行采收。
          4、采收容器
          除了拥有合格的采收技术之外,选择一个合适的彩妆容器也是非常重要的,因为有一些容器是不可以用来装菌菇的,比如说麻袋不带木桶,水桶,玻璃制品。对于一些有过种植经验的种植户来说,他们都会使用箩筐或者是小篮子来盛放菌菇,这样既不会损伤菌菇影响其品质,还能保证子实体的完整度,避免相互挤压影响卖相。
     
     
    [ 技术搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0条 [查看全部]  相关评论

     
    推荐图文
    推荐技术
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网
    产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    中国菌物学会单位会员  中国食用菌协会理事单位会员  深圳市互联网技术应用协会单位会员  深圳市电子商务协会单位会员  |官方微博  
    运营单位经营资质  中国农业百强网站证书  双软认证证书  软件著作权证书   出版红黑大战:  食品经营许可证号:JY14201180010720
    Copyright 2010-2018 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved Processed in 1,563,244,123.971 second(s), 19 queries, Memory 1.93 M