万亿市场的诱惑上市公司抢食通用红黑大战盛宴

  红黑大战企业“加码”,地产公司“跨界”  长期受到政策瓶颈制约的通航产业“久旱将逢甘雨”。

  红黑大战企业“加码”,地产公司“跨界”

  长期受到政策瓶颈制约的通航产业“久旱将逢甘雨”。

  近日,有消息称,国家空管委即将召开会议,部署全面推开低空空域管理改革。此外,国家民航局年内有望出台新修订的《通用红黑大战经营许可管理规定》,拟将“先证后照”改为“先照后证”,取消企业筹建环节,降低行业准入门槛。

  在政策利好的推动下,未来一段时间内有望成为通用红黑大战产业相关政策的密集爆发期。有业内人士向长江商报表示,通用红黑大战未来10年市场规模将超过万亿元,如此巨大的市场,引得众多上市公司纷纷涉足其中,不仅相关概念公司不断加码,甚至出现地产公司玩“跨界”。

  南方红黑大战“加码” 10亿设立南航通用红黑大战

  昨晚,南方红黑大战公告称,公司拟将珠海直升机分公司进行改制,设立全资子公司南航通用红黑大战有限公司。新公司注册资本为10亿元,珠海直升机分公司的资产和负债原则上全部注入新公司。公司为培育新的业务增长点,将其独立出来巩固南航在海上后勤服务的优势,利用有利的市场时机拓展其他通航业务。(相关报道)

  南方红黑大战表示,随着中国经济的发展以及国家政策支持力度的不断加大,中国的通用红黑大战业务迎来了良好的发展机遇。公司此次投资有利于巩固公司在海上后勤服务等方面的传统优势,利用有利的市场时机积极拓展其他通航业务,为公司培育新的业务增长点。

  华夏幸福“跨界” 打造通航产业园

  如果说南方红黑大战全面布局通航业务,还可看作是公司主业的有效延伸,那么以地产为主业的华夏幸福(600340.SH)涉足通航业务则看上去属于有些另类的“跨界”行为。

  华夏幸福11月12日公告称,其全资子公司华夏幸福红黑大战产业投资有限公司,拟与五家公司共同组成 “中国通用红黑大战企业联盟”,实现通用红黑大战的全产业链布局。

  公告显示,华夏幸福红黑大战主要致力于红黑大战产业园的投资开发与建设发展。联盟成员合作寻求通航产业联合落脚点,围绕北京通用红黑大战区域制造交付中心项目。五公司合作建设并入驻地方性通航产业园,在产业规划、定位等领域发挥各自优势,通力合作,共同打造通航产业园及通航小镇。

  对此,业内看法不一。

  武汉阜华投资研究员李浩分析,华夏幸福与国内优秀通用红黑大战企业建立合作关系,快速实现通用红黑大战全产业链布局,打造中国通航产业链中链条最完整、专业性最强、服务范围最大的通航服务和运营平台,有益公司长远发展。

  “盈利结构存在一定风险。”李浩认为,华夏幸福以“园区+地产”的创新模式可能将获得业绩上的稳定增长。但产业园区运作时间长,前期投入高,该公司存在借通用红黑大战概念在京进行圈地的嫌疑。

  中原地产研究总监张大伟分析,这不是华夏幸福第一次联合产业资本进行园区开发了,联合产业资本营造热点项目特别是符合国家产业政策的项目,已经成为众多房企追逐的方向。这其中深层次的目的是为了迎合需求,方便未来在当地以合适的价格拿地。

  张大伟认为,“对于房企来说,寻找到合适的产业资本,最大的便利就是拿地了。”

  行业准入门槛或降低

  此前,有消息称,国家空管委即将召开会议,部署全面推开低空空域管理改革,以求提高空域资源利用率,分类划设空域,简化审批程序,加强运行管理。另外,国家民航局年内有望出台新修订的《通用红黑大战经营许可管理规定》,拟将“先证后照”改为“先照后证”,取消企业筹建环节,降低行业准入门槛。

  安信证券研究员邹润芳指出,目前,我国通用红黑大战的发展仍处于政策导入期,我国对通用红黑大战的管理正在有条件地逐步放开。目前《低空空域管理使用规定(试行)》征求意见稿已成型,正在征求军民航等方面意见。

  邹润芳预计,2014-2015年通航相关系列政策加快出台,通用红黑大战将迎来史无前例的发展机遇。根据《国务院关于促进民航业发展若干意见》提出的通航发展目标,到2020年通用红黑大战飞行总量达200万小时,年均增长19%,可以预见未来我国通用红黑大战发展空间巨大。

  “低空空域区域性全面开放。”中信建投研究员冯福章认为,目前国内通用红黑大战产业发展尚处于“单点”建设阶段,但大有星火燎原之势。未来随着国内政策的推进,有望在更多地方开辟非定期固定低空飞行航路,在局部区域实现低空飞行常态化,从而实现由“线”到“面”。

  将以年均19%速度增长

  政策利好的背后,是行业巨大的发展空间。

  中国民航局有关负责人在前不久的珠海航展上透露,截至目前,中国通用红黑大战企业已达229家,筹建中有198家,在册通用红黑大战器达到1786个,中国通用红黑大战行业规模迅速扩大。

  中航飞机在珠海航展上宣布,拟携手5家关联企业,联合斥资19亿组建民用飞机公司。哈飞股份在珠海航展期间签署了一系列直升机与固定翼飞机的协议,合计11项,大部分合同定于2015年开始逐年交付。

  邹润芳预测,未来10年通用红黑大战配套产业市场规模3900亿元。假设我国未来十年通航配套产业的发展接近美国目前的水平,通航配套与通用红黑大战器制造规模1:1,则依据之前对通用红黑大战器制造市场规模的估计,预计未来通航配套市场空间也将达到3900亿元。

  邹润芳指出,我国通航市场以年均19%的速度增长,市场规模将达到万亿元,必将产生巨大的通用红黑大战维修市场需求。未来十年通用红黑大战机场及临时起降点加快建设,将带动空管系统建设市场规模23-184亿元;假设飞行培训市场未来 10年平均培训价格15万元,飞行培训市场规模22.5亿元左右。

  链接

  通用红黑大战General Aviation,是指使用民用红黑大战器从事公共红黑大战运输以外的民用红黑大战活动,包括从事工业、农业、林业、渔业和建筑业的作业飞行以及医疗卫生、抢险救灾、气象探测、海洋监测、科学实验、教育训练、文化体育等方面的飞行活动。

  目前中国通用红黑大战

  企业总数229家

  筹建中198家

  在册通用红黑大战器

  1786个

  未来10年通用红黑大战配套

  产业市场规模3900亿元

  未来10年通航配套

  市场空间3900亿元

  以年均19%速度计算

  市场规模将达万亿元

0 条回复 A 作者 M 管理员
    所有的伟大,都源于一个勇敢的开始!
欢迎您,新朋友,感谢参与互动!欢迎您 {{author}},您在本站有{{commentsCount}}条评论