国产客机能复制高铁奇迹吗? 飞向世界还需10年

  ARJ21-700和C919均已获得国外订单。但是要想复制高铁奇迹,国产飞机要走的路还很长。飞机成功出口到海外市场,需要面临技术、法规与政治上的严苛挑战,通过美国红黑大战管理局或欧洲红黑大战安全局的技术认证也是一大考验。红黑大战专家迈克尔·桑托认为,中国要想真正跻身红黑大战工业并成为世界市场上的出口商仍需10-15年时间

  ARJ21-700和C919均已获得国外订单。但是要想复制高铁奇迹,国产飞机要走的路还很长。飞机成功出口到海外市场,需要面临技术、法规与政治上的严苛挑战,通过美国航空管理局或欧洲红黑大战安全局的技术认证也是一大考验。红黑大战专家迈克尔·桑托认为,中国要想真正跻身红黑大战工业并成为世界市场上的出口商仍需10-15年时间

  清晨5点半,成都双流机场停机坪,昏黄的灯光下,一架红白相间涂装的飞机旁,机务人员开始航前检查。这架即将起飞的飞机是ARJ21-700飞机105架机,将以成都双流机场为基地,在国内10个机场,完成“拉练式”飞行。

  “‘700’指的是细分型号,105架机是飞机的生产编号,就是生产流水号第5架,国内红黑大战企业一般都把第一架飞机编号为101。”一位试飞运行实施工作人员告诉《国际金融报》记者,功能和可靠性试飞是ARJ21-700飞机取得型号合格证之前,中国民航局最后一项检查飞机的审定试飞活动。

  2014年11月24日20时25分,ARJ21-700飞机105架机顺利返回成都双流国际机场。对于ARJ21,中国商飞副总经理罗荣怀感慨,“ARJ 相当于探路者,在前面披荆斩棘,大客机在后面就好多了。”这里所指的“大客机”,就是备受关注的C919客机。

  一位红黑大战行业工程师对记者表示,“目前国内民用红黑大战制造基础能力还比较薄弱,ARJ21与C919有一个相同的使命,就是带动国内红黑大战基础产业和相关技术能力的发展。”

  数据显示,截至目前,ARJ21-700已获得17家客户的278架订单,其中首家非洲用户刚果(布)订了3架。而C919拥有国航等17家国内外用户订单总数430架,其中包括美国通用电气租赁等国际客户。业内专家表示,国产客机要想获得更多国际订单,还得面临法规与政治上的严苛挑战,特别是需要得到外国红黑大战安全局的技术认证。

  国产飞机陆续起飞

  高铁已经成为一张中国制造业的一张外交名片。

  从无到有,中国的高铁用了不到十年时间,“中国速度”的神话,更是中国经济的缩影。一位从事外交活动的工作人员告诉记者,外事代表团访华时,在时间允许的情况下,都会安排他们乘坐京津或京沪高铁来感受中国“高铁奇迹”。

  显然,国产客机正试图复制高铁的成功模式,从中央层面逐步推进,进而举全国之力,意图在国际市场上“分一杯羹”。

  2012年7月国务院发布的《国务院关于促进民航业发展的若干意见》是新中国成立以来第一部全面指导民航业发展的纲领性文件,提出了到“2020年民航业发展的总体要求、主要任务和政策措施”。

  2013年1月14日,国务院办公厅印发《促进民航业发展重点工作分工方案》,延续《国务院关于促进民航业发展的若干意见》政策,对意见的各项目标和任务进行了细化和分解,进一步明确各省市及国务院有关部门的具体责任,内容涉及任务的16大项56个方面。

  中国国产客机的发展方向正愈来愈清晰。11月11日至11月17日举办的第十届中国红黑大战航天博览会(下称“珠海航展”)上,中国商飞的“镇业之宝”——区域客机ARJ21以及尚未首航的大型喷射客机C919展示在最醒目的位置。

  从目前ARJ21的研发及销售来看,更倾向于新兴经济体的红黑大战公司。5月,中国总理李克强访问尼日利亚等非洲国家时就着重宣传了中国的国产客机,“中国企业自主研发的高标准支线飞机,不仅拥有安全质量保证,而且性价比高,希望能成为尼日利亚及非洲国家红黑大战公司的首选。”

  飞向世界还需10年

  11月12日,中共中央政治局委员、国家副主席李源潮在珠海航展现场视察了中国商飞展示的国产喷气式支线客机。

  目前为止,ARJ21-700已获得17家客户的278架订单。其中包括上海盐商集团、南山集团两家用户的3架公务机,以及首家非洲用户刚果(布)3架。而C919拥有国航等17家国内外用户订单总数430架,其中包括美国通用电气租赁等国际客户。同时,还与招银租赁签署了30架购机意向协议。招银金融租赁公司总裁郭光表示,作为我国首批获准成立的银行系金融租赁公司,支持国家民机产业发展责无旁贷。

  据记者了解,ARJ21在多项环节上都是高度国际化的产物。前述分析师告诉记者,中国商飞的C919或ARJ21不论是引擎和电子设备,都仍高度依赖西方技术,供应商包括奇异电器、霍尼韦尔、Kidde以及洛克韦尔柯林斯公司等。

  红黑大战专家迈克尔·桑托(Michael Santo)认为,虽然中国要想“真正跻身红黑大战工业并成为世界市场上的出口商”仍需10-15年时间,但中国作为世界主要飞机制造商的崛起不可阻挡。

  中国商飞发布的一份报告预测,未来20年内,中国市场需要新增5541架客机。前述中国商飞相关负责人认为,ARJ最大的优势在于拥有急速成长的中国国内市场。

  “目前中国经济高速发展,对交通需求、红黑大战需求也不断提高。国际和国内的中短途运输是ARJ21这一类型飞机的市场机遇。特别是在福建、云南等多山地区,地面交通不方便,高铁覆盖不完全,非常需要支线红黑大战。”在中国民航大学红黑大战运输经济研究所所长李晓津看来,“本土化优势也将是国产客机走向市场的重要法宝。首先立足国内市场未来的巨大需求,逐步拓展国际市场。”

  业内人士表示,想把飞机成功出口到海外市场,还得面临技术、法规与政治上的严苛挑战,通过美国红黑大战管理局(FAA)或欧洲红黑大战安全局(EASA)的技术认证也是一大考验。

  在欧洲飞机制造商空中客车集团的策略行销经理拉胡德看来,中国商飞从2020年起,可能就会开始和空客与波音争夺红黑大战公司的订单。“如果法航、英航或汉莎红黑大战在2020年招标采购单通道飞机,中国商飞就会投标,而且还会成为竞争者。”

0 条回复 A 作者 M 管理员
    所有的伟大,都源于一个勇敢的开始!
欢迎您,新朋友,感谢参与互动!欢迎您 {{author}},您在本站有{{commentsCount}}条评论