诸城市良工机械有限公司
易菇网
省级分站
分类网
  • 当前位置: 首页 » 技术 » 菌物综述 » 正文

    家庭栽培食用菌注意点


    【发布日期】:2019-03-28  【来源】:365农业网
    【核心提示】:  近年来,食用菌的栽培已进入农民和城市居民的家中。因用工少、投资不多,不仅能增加家庭经济收入,还培养了栽培情趣。许多搞
      近年来,食用菌的栽培已进入农民和城市居民的家中。因用工少、投资不多,不仅能增加家庭经济收入,还培养了栽培情趣。许多搞培养食用菌的朋友说:“家中有个小菇园,不出家门尝新鲜。”但是,由于家庭小面积栽培,没有专用的栽培房和专人管理,常因管理不善而失败。为此记者采访了长春市食用菌协会食用菌专家张淑芹女士,她提醒家庭栽培食用菌的农民朋友应注意以下几点。
      一、注意栽培地点的选择 有些人只图居室整洁,不考虑食用菌栽培的环境条件,常把厨房或阴暗角落选为栽培场地。而食用菌在出菇前后,需要充足的氧气和散色的光照,通风透光不好,会造成不出菇或畸形菇。同时,厨房中的煤气、油烟对食用菌也将产生毒副作用。
      二、注意消毒彻底 家庭无专门的栽培房,采用福尔马林等药剂进行熏蒸有一定的困难,有些人便不消毒,造成培养料严重污染。家庭栽培可采用石灰消毒,即用生石灰粉撒遍栽培地面,隔一天再将生石粉扫出的消毒方法。也可用塑料布架棚,创造栽培小区。坚持常规消毒。可收到较好的消毒效果。
      三、注意杀虫剂的使用 家庭栽培食用菌易发生蝇蛆为害。因为子实体对有机磷农药特别敏感,且有毒害作用,如利用家中杀灭蚊蝇害虫的敌敌畏、乐果等有机磷农药防治,不仅造成毒害,而且施用后往往造成不出菇现象。正确的方法是,出菇前十天选用敌敌畏,并严格掌握使用浓度,而出菇后改用除虫菊酯类农药。
      四、注意补施氮肥的品种 有些人认为补施氮肥能提高产量,就不加选择的用碳酸氢铵、硫酸铵、氯化铵等氮肥来补充氮素营养,结果造成减产。这是因为氨态氮肥对食用菌生长有抑制作用,故补施氮肥一定要选择尿素等有机氮肥。
      五、注意喷水 一些种菇者见资料介绍,子实体生长阶段比菌丝体生长阶段水分需要量大,故在菇蕾出现后,便盲目地加大喷水量,造成菇蕾大量死亡。其实幼蕾水分不易散失,若在幼蕾期喷水,势必引起菇蕾闷死。正确做法是:出菇时在菇床四周喷水以增大空气的湿度,待菇盖(平菇)直径超过两厘米后,再朝菇床上喷水,但仍要坚持“少量多次”的原则。
      六、注意及时盖膜管理 家庭栽培以平菇为例,料面覆盖薄膜对保温和防止杂菌污染有很好的作用。低温播种,培养料盖膜后只要料温稳定,可不敞膜。但有的人不管料温的高低,播种盖膜后一直等到出菇后才敞膜通风结果造成烧堆现象,形成斑秃症,使产量下降。正确的方法是在盖膜2—5天内认真观察温度变化,若温度超过35℃应立即敞开通风,直到料温稳定后才盖膜。当观察到培养料长满菌丝,有黄水流出时,应每天选择低温时通风两小时左右,刺激出菇。
     
     
    [ 技术搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0条 [查看全部]  相关评论

     
    推荐图文
    推荐技术
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网
    产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    中国菌物学会单位会员  中国食用菌协会理事单位会员  深圳市互联网技术应用协会单位会员  深圳市电子商务协会单位会员  |官方微博  
    运营单位经营资质  中国农业百强网站证书  双软认证证书  软件著作权证书   出版红黑大战:  食品经营许可证号:JY14201180010720
    Copyright 2010-2018 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved Processed in 1,563,090,912.756 second(s), 19 queries, Memory 1.93 M