诸城市良工机械有限公司
易菇网
省级分站
分类网
  • 当前位置: 首页 » 技术 » 栽培研究 » 正文

    玉米芯袋栽猴头菇及其覆土


    【发布日期】:2018-12-28  【来源】:中国蔬菜网
    【核心提示】:  猴头菇是一种食药兼用的真菌,用于治疗十二指肠溃疡、胃窦炎、慢性胃炎、胃闷胀、胃痛。猴头菇中的多糖治疗十二指肠癌、贲门
      猴头菇是一种食药兼用的真菌,用于治疗十二指肠溃疡、胃窦炎、慢性胃炎、胃闷胀、胃痛。猴头菇中的多糖治疗十二指肠癌、贲门癌、胃癌、食道癌等增强机体对放化疗耐受性,促进免疫球蛋白形成抑制癌细胞的生长和扩大,在国际制药中方兴未艾,刺激了猴头菇价格一涨再涨。
      利用玉米芯栽培猴头菇原料广、成本低、效益高,有利于农业产业结构调整,更有效利用,农作物秸杆资源转化。菌渣还田、养猪、养鱼综合利用,玉米芯找到好的出路。
      玉米芯配方:①玉米芯78%、麸皮20%、石膏1%、磷肥0.5%、石灰0.5%。②玉米芯83%、麸皮15%、石膏1%、磷肥0.5%、石灰0.5%。③玉米芯88%、豆饼粉10%、石膏1%、磷肥0.5%、石灰0.5%。配方中麸皮不能超过20%,量大加大成本,否则只长光头菇易分枝。石灰量不能超过0.5%,否则不发菌或发菌慢,严禁使用多菌灵,猴头菌对多菌灵极敏感导致完全不发菌,菌袋成批报废。
      拌料发酵:将黄豆粒大小玉米芯与辅料混合磷肥溶于水中,按料水1:1.8拌匀建堆发酵,建堆宽1m、高1.5m、每隔30cm打孔通气。料堆上切未盖薄膜,因料堆不透气反而引起发酵发臭,盖草帘或遮阳网防止料面晒干,测25cm深达60℃以上保持8小时,翻堆再测温60℃以上保持8小时。就可装入17×33折角乙烯袋中,每袋装湿料540g,盖无棉盖体放入灭菌锅灭菌100℃保持10小时闷一夜,冷凉放入接种箱,无菌接入原种,移入发菌室发菌一个月左右可长满菌袋。
      7月中旬制原种、8月中旬制袋、9月末出猴头。制作原种、制袋不能用同一营养配方否则极易出现菌袋未长满时就出猴头,这样猴头菇产量轻。
      出菇管理:将发满菌的袋子横排大棚内,一正一反方向6个高度。如按同一方向由于猴头菇体型大容易粘接影响菇形,拔去无棉盖子,往大棚内空间喷水,不可以将水喷到菌袋内。出菇气温超过23℃子实体发育缓慢极易形成畸形菇或不长刺毛,超过26℃菇体即易萎缩腐烂。23℃以下湿度85%-95%,15-20天即可采菇,通风不良二氧化碳沉积过多易出现畸形菇。大棚感觉清爽,光线不可过强,以三阳七阴为好,子实体红色是温度太低,再在大棚上加盖新膜。
      采收:当菌刺达1-1.5cm尚未弹射孢子时,用利刀割下子实体,清除污染菌袋,盖薄膜保湿养菌4-6天,又可出第二潮菇,可收3-4潮菇,采下的猴头晒干或烘干。
      将出过3-4潮菇的菌袋,移出大棚远离大棚,控1m宽、20cm深,长不限阳畦,用刀划去1/2菌袋膜小心排放畦内。菌袋与菌袋间用挖出的土填空隙、浇透水、盖薄膜,还可出菇二、三潮。或将出过3-4潮菇的菌袋移出大棚打碎、晒干、粉碎,按10%比例配合养猪、养鱼。
      配方①转化率达104%、②转化率达90%、③转化率99%。三潮猴头菇后覆土可增加产量20%。
      松木屑、杂木屑、玉米杆均可栽培猴头。
      菌种转代次数不宜过多,菌龄不宜过长,否则菌种退化,导致子实体畸形产量低。
     
     
    [ 技术搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0条 [查看全部]  相关评论

     
    推荐图文
    推荐技术
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网
    产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    中国菌物学会单位会员  中国食用菌协会理事单位会员  深圳市互联网技术应用协会单位会员  深圳市电子商务协会单位会员  |官方微博  
    运营单位经营资质  中国农业百强网站证书  双软认证证书  软件著作权证书   出版红黑大战:  食品经营许可证号:JY14201180010720
    Copyright 2010-2018 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved Processed in 1,563,336,495.211 second(s), 19 queries, Memory 1.93 M