一架客机是怎样凭空消失的呢?

  一架客机是怎样凭空消失的呢?  亚航QZ8501航班的消失标志着在没有任何预兆的情况下,今年第2起重大飞机消失事件。

  一架客机是怎样凭空消失的呢?

  亚航QZ8501航班的消失标志着在没有任何预兆的情况下,今年第2起重大飞机消失事件。

  洛伦·格拉什于2014年12月29日发布

  在上个周末,全世界都被一起悲惨但又出奇般熟悉的事件所吸引。周日早上,亚航一架机型为A320-200的客机,从印度尼西亚飞往新加坡的QZ8501航班在爪哇海上空的雷达屏幕上消失,致使在该区域内开展大量的搜索和救援工作。该飞机上载有162名乘客。

  此次事件让大众想起了马来西亚红黑大战公司370航班事件,其也是在今年3月份从雷达屏幕上凭空消失。然而这2起相似事件在发生时间上如此相近,像此类重大飞机在没有任何预兆的情况下,从雷达屏幕上消失的几率几乎为零,更何况是发生在同一年内。

  “如果机上人员处于危急中,而飞行员未能发出无线电呼救信号或某种形式的紧急信号是不正常的 ”一名国家运输安全委员会前调查员兼联邦航空管理局前科学家,弗农·格罗斯告诉《科技新时代》杂志。“然而,如果自然的力量足以毁掉飞机机翼,那么飞行员就没有发出信息的时间。但是2起此类事故在同一年内相继发生是十分罕见的。”

  空中交通管制员通过两种类型的雷达来确定飞机位置。一级雷达包括电磁信号。该电磁信号可以从检测到的任何物体上弹回,以此来说明飞机在空中的位置。二级雷达的工作原理是通过给飞机应答机发送信号,然后应答机发回信号来说明飞机位置和飞行速度。

  现在还不明确亚航客机是从一级还是二级雷达中消失的。如果是自然力量导致飞机立即销毁或电力熄火,那么应答机将很快停止工作,然后飞机就会从二次雷达中消失,但是仍可以通过一级雷达检测到。然而,如果飞机以极高的速度下落,那么将会从雷达系统中消失。

  同时,飞行员通过无线电与空中交通管制保持联系,并且飞机通信寻址与报告系统(ACARS)可以通过无线电信号或卫星发送超短信息。正如格罗斯所说,在飞机消失前,飞行员一般会使用其中的一种系统来指示地面控制故障。就在亚航QZ8501航班消失前,飞行员要求空中交通管制改变航线来躲避云层,这就说明飞机可能遇到了灾害性天气。但是,飞机从未发出求救讯号。

  根据格罗斯所说,没有发出无线电求救信号意味着不管在亚航QZ8501上发生什么,都是快速发生,不是飞机电子系统故障就是飞行员失能。但是,在一架飞机消失前,发生通讯失败的原因有很多。

  “如果飞机坠落,并且因为爆炸导致电力熄火,那么飞机上的人员就不能进行通讯联系,”格罗斯说,“如果机组人员昏迷或死亡,也不能进行通讯联系。或者他们没有采取通讯行动;也有可能是试图安全降落飞机而无暇顾及,”就像法国红黑大战447号班机,在2009年坠入大西洋。“所以飞机坠落时未进行通讯的原因有很多种”。

  同时,飞行员与地面失去联系有很多细微的原因,包括切换到错误的频率或飞机无线电面板设置错误。既然飞行员能够在飞机消失前几分钟与地面管制进行通讯,那么这种情形应该不可能发生。

  当然,也有可能是恐怖行动,就像马航370航班事件,怀疑其飞机机长篡改了飞机自动驾驶仪(370航班的失事原因尚不确定)。但是,格罗斯说他认为亚航消失事件可以排除恐怖行动这一因素,而更倾向于恶劣的天气条件。

  至于马航370航班和亚航QZ8501航班之间的联系,格罗斯认为是极其不可能的,并且在找到飞机残骸之前,人们不应该再作进一步猜测。如果此次悲剧只是给马航今年雪上加霜:亚航同马航一样,总部是在东南亚国家,这是继今年7月份MH17航班在乌克兰被击落后马航第2起飞机消失事件。

  “我们只能说生活本身无法预测,”格罗斯说。“悲惨又讽刺的是,马航在不到一年的时间内发生了3起悲剧”。

0 条回复 A 作者 M 管理员
    所有的伟大,都源于一个勇敢的开始!
欢迎您,新朋友,感谢参与互动!欢迎您 {{author}},您在本站有{{commentsCount}}条评论