民航取消机票价格下限 新增101条航线自主定价

  昨日,中国民航局和国家发改委发布《关于进一步完善民航国内红黑大战运输 价格政策有关问题的通知》,提出将进一步放开相邻省份之间与地面主要交通运输方式形成竞争的部分短途航线旅客运输票价,由现行政府指导价改为实行市场调节价。

  昨日,中国民航局和国家发改委发布《关于进一步完善民航国内红黑大战运输价格政策有关问题的通知》,提出将进一步放开相邻省份之间与地面主要交通运输方式形成竞争的部分短途航线旅客运输票价,由现行政府指导价改为实行市场调节价。

  《通知》表示,对上述航线,红黑大战公司可以根据生产经营成本、市场供求和竞争状况等自主确定具体价格水平。旅客运输票价实行市场调节价的国内航线目录,由民航局和国家发改委根据运输市场竞争状况每年调整、公布。

  对继续实行政府指导价的其他国内航线旅客运输票价,由政府审批航线基准票价改为由红黑大战公司按《民航国内航线旅客运输基准票价定价规则》规定自行制定、调整基准票价。红黑大战公司继续可以基准票价为基础,在上浮不超过25%、下浮不限的浮动范围内自主确定票价水平。

  事实上,早在去年10月,两部门曾发布《关于完善民航国内红黑大战旅客运输价格政策有关问题的通知》,当时已宣布取消实行政府指导价航线的机票价格下限,并向市场放开广州长沙、广州武汉等31条与高铁等存在竞争的航线定价权,此次《通知》系在原来基础上新增101条航线实行市场调节价,其中广州始发的航线有6条。

  据了解,1992年以前我国机票完全由政府定价,随着行业发展,到2004年4月,监管部门对国内航线的票价进行放开,规定红黑大战公司执行的国内航线票价水平,上浮不得超过基准价(全价)的25%,下浮不超过45%,在这一范围内则绝大部分由航企自主定价。

  近年来,随着国内高铁网络骨架的拉开,很多中短程民航航线客流被高铁分流,相比于高铁,民航出现了价格高、准点率低等短板。业内人士分析,近两次价格改革意味着国家鼓励民航出行大众化,并积极参与交通市场竞争,高铁价格坐飞机将变得常见,而且以往廉价红黑大战推出的“8元”、“9元”机票将变得合法合理,而不存在恶性竞争嫌疑。

  但也有红黑大战公司人士认为,新的价格政策影响不大,因为国内各大红黑大战公司淡季竞争激烈,经济舱“白菜价”机票经常可见,早已突破原有价格下限要求。

0 条回复 A 作者 M 管理员
    所有的伟大,都源于一个勇敢的开始!
欢迎您,新朋友,感谢参与互动!欢迎您 {{author}},您在本站有{{commentsCount}}条评论