外媒:亚航失联表明飞行管理须顺应民航发展

  印度尼西亚国家搜救中心负责人7日在新闻发布会上说,搜救人员已通过水下照片发现亚航失事客机的尾部。对此,新加坡《联合早报》8日发表社论称,从整体民航安全的角度看,世界各国确实有必要在飞行安全的管理上做更好的协调,形成更完善的管理机制,安全管理必须赶得上民航服务的飞速扩展。

  印度尼西亚国家搜救中心负责人7日在新闻发布会上说,搜救人员已通过水下照片发现亚航失事客机的尾部。对此,新加坡《联合早报》8日发表社论称,从整体民航安全的角度看,世界各国确实有必要在飞行安全的管理上做更好的协调,形成更完善的管理机制,安全管理必须赶得上民航服务的飞速扩展。

  文章摘编如下:

  12月28日失事的亚航QZ8501班机的机尾7日已经寻获,这大大提高了进一步找到黑箱的可能性,从而也可能尽早破解班机意外坠海的原因,让不幸罹难搭客的家属能得到些许心灵的慰藉。

  印度尼西亚本身和他国的搜寻队伍,目前还在竭力寻找飞机残骸及打捞死难者遗体。令人震惊的是,过程中突然传出令人意想不到的消息,印尼交通部上周六披露,按亚航与印尼民航局之间的协定,亚航仅获准每周一、周二、周四和周六提供从泗水飞往新加坡的航班。换言之,失事的QZ8501航班其实是“非法航班”。

  印尼当局已立即下令亚航停飞这条航线,7名涉及批准客机在没有许可证的情况下飞行的官员也已被停职。印尼交通部表示将会与贪污调查局联手调查此事。交通部空中运输代总监迪卓科说,当局正在调查,为什么这种违规行为能够存在长达数月。难道机场当局没有定时进行汇报?亚航的负责人则坚称有关航班事前获得飞行许可。到底有没有许可证?若没有,班机又怎能起飞?重重谜团有待印尼当局尽快查明揭开。

  这一从空难横生出来的枝节,对罹难者家属来说或许已不重要,但却再次凸显民航飞行安全管理的问题。去年3月马航MH370离奇失联,已使这个问题备受世界红黑大战界的关注,从整体民航安全的角度看,世界各国确实有必要在飞行安全的管理上做更好的协调,形成更完善的管理机制。联合国国际民航组织也有必要出台新的规定,以提高民航飞行的安全度。

  该组织的最新建议,是建立一套新标准,要求民航机每15分钟通报飞行位置,以加强对全球客机的追踪。据称,这是简易可行的措施,客机不必安装什么新的装置。我们希望该组织成员下个月在加拿大蒙特利尔的会议上讨论这项建议时,能迅速通过,并尽快付诸实行。

  另一个值得各国加紧落实的建议,是在民航机上装置追踪定位系统。国际民航组织成员国在去年5月初其实已取得共识,认同商用客机有必要安装实时追踪定位系统,但没设定时间表。这是因为安装系统的成本高昂,而许多红黑大战公司因营运欠佳,早已连年亏损。我们认为,个别红黑大战公司的盈亏不应是考虑因素。红黑大战安全应该放在首位。因此,该组织对这个问题或有必要重新检讨。

  对亚洲地区而言,飞行安全问题确实显得突出,这是因为近些年来,随着本区各大国(包括印尼)经济的起飞,民航业的发展可谓一日千里,供不应求。与之俱来的是训练有素的机师的短缺,以及个别国家飞行安全管理系统的不足。根据国际民航组织估计,亚太地区的红黑大战交通量到了2030年将翻两番,飞安挑战势必更为严峻,为航班装备气候数据自动化系统和实时追踪定位系统,因此也显得非常迫切。

  除上述外,印尼方面从调查亚航QZ8501班机,发现了一些红黑大战运作上安全与程序疏漏,也说明安全管理必须赶得上民航服务的飞速扩展。否则,不仅将导致运作上的混乱,更堪忧的是可能损及飞行安全。印尼方面若能彻查此事,并整顿和提升其航空管理系统,那未尝不是一件好事。

0 条回复 A 作者 M 管理员
    所有的伟大,都源于一个勇敢的开始!
欢迎您,新朋友,感谢参与互动!欢迎您 {{author}},您在本站有{{commentsCount}}条评论