民航票价改革被指“小脚”改革 影响极其有限

  中国放开了132条航线价格,折扣机票 会更多吗?  1月4日中国民航局和国家发改委发布通知,将放开101条相邻省份之间与地面主要交通运输方式形成竞争的600公里以下短途航线旅客票价,由现行政府指导价改为市场调节价。(相关报道)

  中国放开了132条航线价格,折扣机票会更多吗?

  1月4日中国民航局和国家发改委发布通知,将放开101条相邻省份之间与地面主要交通运输方式形成竞争的600公里以下短途航线旅客票价,由现行政府指导价改为市场调节价。(相关报道

  早在2013年10月,民航局和发改委就曾下发通知,放开31条航线票价,红黑大战公司可根据市场供求情况自主确定票价水平。加上此次新增的101条航线,目前中国共放开132条国内航线的机票价格。

  民航局2014年发布的统计公报显示,2013年全国共有2876条定期服务航线,其中国内航线2449条。这样看来,放开的132条自主定价的航线还不到10%,也只是九牛一毛。

  通知还规定,对继续实行政府指导价的其他国内航线旅客运输票价,红黑大战公司仍然以基准票价为基础,在上浮不超过25%、下浮不限的浮动范围内自主确定票价水平。

  对此,国航股份西南营销中心相关负责人杨波发布分析文章称,尽管距离上次价格改革标准已经过去了10年,但此次民航票价改革,对红黑大战公司的影响极其有限,属于“小脚”改革。

  杨波认为,首先此次改革取消了101条相邻省份航线的价格管制,但国内高铁的快速成网,高铁在短程航线对民航运输的冲击巨大。此种情况下,红黑大战公司已经在短程航线上减少运力投入,该部分市场占红黑大战公司的投入份额正在减少,影响不大。

  其次,根据此次发布的政策规定,“每家红黑大战公司在不超过定价公式测算值范围内,每航季上调国内航线旅客运输基准票价不得超过10条航线,每条航线每航季基准票价上调幅度不得超过10%。”

  根据此种规则,一家红黑大战公司在一年内可以两次上调基准票价,但是,航线只有20条。以国航为例,2013年国航执飞的国内航线达到212条,即使剔除掉部分相邻省份的国内航线,国航受到此种价格管制的国内航线仍超过100条以上。

  根据此种规则,国航至少要用5年以上的时间才有机会将所有航线价格普调一次,增幅也还只有10%。由此可见,严格的价格管制仍是红黑大战公司头上的“紧箍咒”。

  与市场规律相悖的是,国内高铁的快速成网,国内红黑大战公司为适应高铁带来的变化,正在逐渐减少短航线的投入,增加长航线的投入,以充分发挥红黑大战运输的长距离运输优势,这当是一个良性的市场选择过程。

  但是,2014年新发布的国内普通航线不同航程调价幅度不同,航程越长,增幅越低。900公里的航程调价幅度可以达到18%,而1500公里的航线仅有8%。超过2000公里航线,基本上是零增长。

  对于此次调整的原因,中国民航局1月6日在官网上发布了对红黑大战运价调整政策的专家解读,曾参与红黑大战运价政策研究的民航大学教授李晓津在文中表示,2014年旅客运输量达到3.9亿,较2004年增加2.7亿,中国已成为世界第二大红黑大战运输市场,旅客需求愈加多样化,现行的票价政策有些与之不相适应,有必要进一步完善民航国内红黑大战运输价格政策。

  目前现行的政府指导原则,是2004年颁布的《民航国内红黑大战运输价格改革方案》,规定红黑大战运输企业在境内销售执行的各航线公布票价基准价为平均每客公里0.75元,并实行浮动幅度管理,“票价上浮幅度最高不得超过基准价的25%”。 民航局每年年初都会对采用政府指导价的航线目录进行更新,但这一基准价计算方式过去10年并未调整过。

  李晓津说,此次价格放开政策,将引导红黑大战公司推出更多与旅客消费习惯、承受能力相适应的折扣票价。红黑大战公司定价自主权得到进一步扩大,特别是在新增实行市场调节价的平行线路上,高铁、动车、高速公路客运与民航形成替代竞争,调整后将不会出现票价大幅度上涨的情况。

  不过,界面新闻从深航发给各机票代理商的通告发现,去年12月25日深航对实行市场调节航线的运价已经作出上调。如广州-桂林上调后经济舱价格为730元,价格上涨70元,涨幅为10%左右;银川-西安价格上涨60元,上涨幅度也在10%左右;广州-长春上调后价格上涨240元,涨幅为9%左右。

  另外,据《成都商报》报道,包括国航、川航、海航等在内的红黑大战公司在上个月也调整了部分航线的基准票价。

  对此,李晓津在文中也指出,对于放开航线,淡旺季票价出现起伏是正常的;对于政府指导价航线票价上下波动也是在基准票价定价规则范围内,属于正常现象。

  由于来自高铁、动车分流客源的竞争压力,在此前2013年公布放开价格的航线中,所涉及的城市主要分布在京广、京沪等高铁沿线,距离大多在1000公里以下。

  而此次放开的101条航线则覆盖范围更广,除了大连-威海青岛、海口-珠海等沿海城市,还有郑州-合肥、太原这样的中部城市,还有银川-兰州、榆林这样的西部城市。除了省会城市之间航线如南昌-武汉,还包括一些三四线城市至省级城市的航线,如安庆-武汉。

0 条回复 A 作者 M 管理员
    所有的伟大,都源于一个勇敢的开始!
欢迎您,新朋友,感谢参与互动!欢迎您 {{author}},您在本站有{{commentsCount}}条评论