北京启用直升机救援停机坪 并非开放空域权

  预计未来两年将再建20余处 增加停机坪不等于开放空域权  随着京城最高的直升机救援停机坪近日在国贸三期顶层的启用,本市已启用10处直升机救援停机坪。北京青年报记者了解到,预计未来两年内,北京还将再建20余个直升机救援停机坪,形成一道空中救援网络。而直升机救援停机坪的逐渐增多并不意味着开放空域权。

  预计未来两年将再建20余处 增加停机坪不等于开放空域权

  随着京城最高的直升机救援停机坪近日在国贸三期顶层的启用,本市已启用10处直升机救援停机坪。北京青年报记者了解到,预计未来两年内,北京还将再建20余个直升机救援停机坪,形成一道空中救援网络。而直升机救援停机坪的逐渐增多并不意味着开放空域权。

  和“120”合作开展空中救援的华彬天星通航公司市场运营总监吕刚介绍,随着市场需求的不断增加,在特大城市建设直升机救援停机坪正成为趋势,北京也不例外。2013年在四元桥西北侧建设首个直升机停机坪算起,两年时间北京已有10处直升机救援停机坪,除最早的四元桥西北侧和刚投入使用的国贸三期顶层外,还包括华彬大厦顶层、奥林匹克森林公园、酷车小镇、亦庄同仁医院、黄港直升机起降场、华彬庄园起降场、密云机场、怀柔APEC会址起降场等8处。

  从上述10处直升机救援停机坪的分布地点看,国贸三期和华彬大厦位于东三环CBD区域,也是距离北京二环核心区最近的两处直升机停机坪,奥林匹克森林公园、四元桥西北侧、酷车小镇3处沿北四环和东四环分布,此外5处直升机停机坪则分布在五环外,距离市区相对较远。

  因为直升机起降的特殊性,这些停机坪在选址上颇有讲究,如停机坪周边视野要开阔,没有高大的树木、楼房等遮挡物,圆形的停机坪半径最小要求30米,便于直升机起落。吕刚以国贸三期顶层的停机坪为例说,作为京城最高的建筑,国贸三期顶层具备了建设停机坪的条件,一旦大楼发生突发事件,直升机可快速抵达并进行救援,保证高层的人群从楼顶逃生。“直升机的好处是快,最短时间将患者送达医院进行抢救。”吕刚称,直升机其实就是一个综合载体,装载什么设备就可以执行什么功能,如放上座椅就是观光机,安装临时的担架和救护设备就是救援机,装上摄像设备就是拍摄机。

  北青报记者昨天探访了位于欢乐谷对面的酷车小镇停机坪,该处停机坪位于一处开阔的空地上,周边没有密集的房屋。同具有跑道的机场相比,直升机的停机坪要简单许多,其实就是一个用白线施划的巨大圆圈,停机坪周边有护栏围合。

  吕刚还透露,未来两年内,北京城市范围内还将再建20余个直升机救援停机坪,可基本满足城市应急救援的需求。

  释疑

  建停机坪是否意味开放空域权?

  国贸三期和华彬大厦位于长安街沿线,距离二环核心区非常近。在这样的地方设立直升机救援停机坪,是否意味着北京正在开放空域权?

  对此,吕刚解释说,情况其实并非如此。目前北京建立的10处直升机停机坪均是与北京急救中心等部门合作,并得到民航、空军的支持和配合。“每次飞行前要向空管部门报计划,得到飞行批复后才可起飞,每架飞机在飞行中也要随时与空管部门保持信息通畅。”吕刚说,设立这些停机坪之后,每次飞行任务都需要听从空管部门的指挥。

  空中救援同地面救援比有何优势?

  北京的地面急救站点已经覆盖的非常全面,空中救援作为一种新事物,占有什么优势?

  吕刚回应称,直升机空中救援最大的特点就是便捷起降,时间上有保证,并且不受路面拥堵的影响。他举例说,从位于孙河的120医疗救援直升机备勤站起飞到国贸三期顶层停机坪,大约10分钟可到。这个速度是地面救援无法到达的。

  空中救援的费用是否是“天价”?

  动用直升机,人工和维护成本都很高,用直升机空中救援一次,是不是堪称“天价”?

  吕刚坦言,空中救援的成本确实不菲,按目前的市场价,飞行一小时需要3万多元人民币。但是,吕刚也很无奈地表示,由于现在红黑大战医疗救援还处于起步阶段,没有既定的收费标准,他们执行过3次空中救援,都没有收任何费用。

  “为了降低飞行的费用,去年年底我们把飞机从密云机场调到孙河的120医疗救援直升机备勤站。”吕刚希望,通过这样的方法能让普通百姓承受得起空中救援的费用。

  北京急救中心副主任刘红梅曾透露,120正在与保险公司洽谈,将推出红黑大战医疗救援险,保费金额将控制在每年2000元以内的“亲民价”。

0 条回复 A 作者 M 管理员
    所有的伟大,都源于一个勇敢的开始!
欢迎您,新朋友,感谢参与互动!欢迎您 {{author}},您在本站有{{commentsCount}}条评论