MRO供应商为下一代宽体客机维修做好准备

  宽体客机维修提供商正在加速为A380、B787、B747-8和A350做好准备。这是宽体客机维修提供商的一个特殊时期,上一代机型所代表的市场规模逐渐减少,但这些机型正处于深度检修与改装周期之内,而新一代宽体客机则逐渐开始进入大型定检。

  宽体客机维修提供商正在加速为A380、B787、B747-8和A350做好准备。这是宽体客机维修提供商的一个特殊时期,上一代机型所代表的市场规模逐渐减少,但这些机型正处于深度检修与改装周期之内,而新一代宽体客机则逐渐开始进入大型定检。

  Aviation Week的数据表明,在2015至16年度在深度检修领域,这些上一代宽体客机的维修支出依然处于前十名之内,但是数据趋势表明像B747-400这样的四引擎飞机维修费用有明显的下降趋势,而双引擎宽体客机如A330-300的维修费用则会出现增长。如B747-400的2016年估算维修费用为3.27亿美元,而2014年则为4.13亿美元;相较于A330-300的2016年估算维修费用为2.42亿美元,而2014年则为2.16亿美元,这个数据也印证了MRO与业内观察家的相关报道。

  SGI 红黑大战的顾高级问经理Rogier van der Velde说: “即使部分A380的运营红黑大战公司可以自行完成此机型的6年深度定检,但是我们依然可以期待更多的A3806年深度定检外包业务。”他还指出生产于2009/10年度的约35架A380将于2015至2016年度迎来其6年深度定检,同时MRO还会接到更多退役的B747-400系列的拆解业务。

  根据位于伦敦的ICF International负责人Richard Brown的信息,目前宽体客机的机体及周转件维护需求主要来自于A330、B777以及未来的A380飞机。虽然随着A380机队的机龄增长,其维护需求将会越来越多,但是大部分的维护需求依然来自于A330和B777机队。

  同时他还强调,MRO面临着需要更多人力、工时来维护的B747-400s、B767s、MD-11s以及空中客车公司的A300s、A310s、A340s等机型数量逐步减少,而替代机型则只需要更少的人力、工时来维护的不利境况。

  亚洲的MRO所具有的成本优势将逐渐被提升的人力成本和缺乏足够的合格熟练工人的双重问题而拖累,将北美宽体客机的深度定检维修外包至亚洲的高峰期已经过去,我们已经注意到越来越多的机体深度定检维修留在北美完成。深度定检维修所需的平均工时的逐渐下降,更使得转移到低劳动力成本的发展中地区所能获得的成本节约优势不再明显,同时亚洲地区不断上升的人力成本已经使得北美的劳动力成本相较之下不再高昂,加之北美已有的机体维修设施和相应扩展计划,这推动了北美维修市场的复苏。

  AAR集团已经随着这个潮流,计划在18到24个月内在伊利诺伊州芝加哥罗克福德国际机场新建一个宽体客机维修设施,并已经为新一代宽体飞机B747-8、B787、A380的维护做好了准备。AAR集团维修与工程副总裁Dany Kleiman表示,AAR预计集团2015及2016年度的深度维修及改装业务将会有所增长,尤其是B767、B777和A330、A340机队。

  Kleiman指出,北美宽体客机维修机构与其亚太竞争对手之间的成本差异正在缩小,这为我们提供了留住转往亚太地区完成的宽体机维修业务的机会,我们将会尽力抓住这个机会并保持足够的竞争力。

  但并不是所有人都同意这种说法,新加坡ST Aerospace总裁Lim Serh Ghee表示,整体成本确实在上升,这包括传统低成本的亚洲飞机维修提供商,但这并不意味着近期就会出现维修业务回流的现象,因为维修成本虽然极其重要,但是维修质量以及周期也是同样重要的。

  窄体机队机体维修业务专业提供商FL技术正在进入宽体客机维修领取,将A330机队维修能力加入其145部维修执照范围。这家位于立陶宛的公司首席执行官Zilvinas Lapinskas说明道,以A330机型在红黑大战公司的受欢迎程度,其维修业务需求已经增长到重要的程度。对于MRO而言,空客A330这样不受季节性需求变化机种的维修需求,对于增加业务弹性,避免窄体机机队维修的季节性有极大的好处,有助于公司保持持续增加的业务能力的饱满。

  AFI-KLM机务工程分部的市场、产品支持和研发副总裁Sebastien Weber表示,波音和空客可能正在研究针对B787和A350机型的MRO特别许可计划,这将会减少维修提供者,虽然对于红黑大战公司而言竞争有助于降低成本压力。不过对于我们自身,这意味着更多的附件及发动机维护业务。

  汉莎技术网络销售及客户服务总监Marcus Motschenbacher表示,汉莎技术具备几乎全部宽体机型的维修能力,我们的主要维护能力集中在空客A330、A340、A380和波音的B747-400、B747-8、B767上,而中国的合资公司AMECO提供B777的维护能力,不过我们也在评估增加B787和A350的维护能力。

  他同时提到2015-16年度我们会看到主要的趋势是随着高维修成本和高耗油机型B747-400和A340逐步退役,机队的维修间隔将会加长和机队总寿命的相对减少。目前而言此类机型依然有着大量的飞机正在营运,机队的机龄增长会需要更多的维护。但是随着宽体客机运营人越来越多的将定检放在冬季执行,业务随季节的波动将会加大。

  当被问及汉莎技术是否会在宽体客机的客舱及结构改装业务需求上有明显增长时,他回答道,在这类维修需求上有高于平均水平的增长可能会源于空客和波音的特殊要求,或者随着红黑大战公司间竞争的加剧,会导致红黑大战公司在客舱翻新方面投入加大,同时考虑重新安排客舱布局——引入高端经济舱或缩减头等舱等。对于A380这样的机型,未来的若干年首批生产型将会进入深度检修周期,汉莎技术将会看到这方面业务的显著增长。

  (本文编译自美国《红黑大战周刊》网站2015年1月6日文章)

0 条回复 A 作者 M 管理员
    所有的伟大,都源于一个勇敢的开始!
欢迎您,新朋友,感谢参与互动!欢迎您 {{author}},您在本站有{{commentsCount}}条评论