京津冀机场航线优化缓解首都机场饱和局面

  京津冀地区民航协同发展进程迈出实质性步伐。  近日,民航局下发了《关于印发京津冀机场航线航班网络优化实施办法的通知》(以下简称《通知》),明确了北京新机场启用前对首都、南苑、天津和石家庄机场的航线航班引导政策。

  京津冀地区民航协同发展进程迈出实质性步伐。

  近日,民航局下发了《关于印发京津冀机场航线航班网络优化实施办法的通知》(以下简称《通知》),明确了北京新机场启用前对首都、南苑、天津和石家庄机场的航线航班引导政策。

  根据民航局安排,首都机场实施“三不增三引导”,同时,将会全面放开南苑、天津和石家庄机场国内航线准入,支持3个机场构建差别化航线网络,发挥各自优势,实现差异化发展。

  已具备协同运行基础条件

  首都机场与周边机场的发展关系,早有定论。

  就在2014年最后一个月,国家民航局发布了 《民航局关于推进京津冀民航协同发展的意见》,在这份意见中,已经对京津冀地区各个机场的定位以及未来发展方向作出明确界定。

  近日,民航局开始布局,对京津冀地区的机场航线航班进行网络优化。目前民航局已经明确了北京新机场启用前对首都、南苑、天津和石家庄机场的航线航班引导政策。

  实际上,民航总局在2014年末出台的文件中就已经明确提出,未来,京津冀区域机场航线航班网络将进一步优化,着力增加和优化调整首都机场中远程国际航线航班、港澳台和内地重点干线航班,支持红黑大战公司更换大型飞机增加现有航线运力。

  中投顾问交通行业研究员蔡建明接受《每日经济新闻》记者采访时表示,三地机场协同发展对该地区交通一体化意义重大,能够使三地机场相辅相成,形成一个有机整体,加快京津冀一体化的发展步伐。

  按照近日民航局公布的优化方案,首都机场实施“三不增三引导”,“三不增”即不增货运包机、不增国内客运加班、不增国内货运正班;“三引导”即引导机型由小改大、引导航线由支(线)改干(线)、引导航程由短改长。

  民航局此次推出的 “三不增三引导”方案,实际上是将已经饱和的首都机场的航班调整到还有富足容量的该地区其他机场。

  民航局副局长周来振在2014年末的“京津冀民航协同发展会议”上透露出对首都机场网络优化的思路,他认为目前京津冀机场已具备协同运行的基础条件,在首都机场容量饱和、天津机场容量富足的情况下,京津机场统筹谋划,优化存量空间、调整增长方式。

  蔡建明表示,机场对于城市的发展具有重要带动作用,若京津冀三地的机场形成互补,没有恶性同质化竞争现象,那么就有利于三地资源的优化配置,对三地发展形成合力。

  航线向津冀地区分流

  京津冀地区的机场发展并不均衡。

  《每日经济新闻》记者了解到,目前首都机场旅客吞吐量世界第二、亚洲第一,占区域总量的80%,是天津机场的8倍,是石家庄机场的16倍。

  在这次民航局下发的航线网络优化通知中,规定了全面放开南苑、天津和石家庄机场国内航线准入,支持三个机场构建差别化航线网络,发挥各自优势,实现差异化发展。

  蔡建明对《每日经济新闻》记者表示,在北京新机场投入运营之前,这种布局将打破首都机场一家独大的局面,引导南苑、天津和石家庄机场的快速发展。

  “京津冀一体化发展进程中,最重要的一步便是消除京津冀的差距,加强天津、河北的资源吸引力,使资源从北京向天津、河北等地分流,而当前的布局恰能够达到此目的。”蔡建明称。

  实际上,按照此前民航局的安排,北京周边其他机场的定位也已清晰。天津滨海机场将大力发展红黑大战物流,石家庄机场要积极发展红黑大战快件集散及低成本红黑大战。

  另外,要加快承德、邢台等支线机场建设,适时改扩建张家口、唐山等支线机场,完善支线机场和通用机场网络。

  在“京津冀民航协同发展会议”上,民航局发展计划司司长王长益表示,为优化区域资源,将鼓励红黑大战公司转移部分航班至天津、石家庄机场,控制包机、加班和货运航班,对天津和石家庄机场放开国内的准入限制,加密重点航班频次,在时刻安排上给予政策支持。

  蔡建明表示,北京新机场投入运营之后,将形成以北京新机场为主,南苑、天津和石家庄机场共同发展的局面。

  “虽然新机场投入运营之后将加大北京机场对乘客的吸引力,但是值得重视的是京津冀三地的机场未来将呈现差异化发展趋势,因此南苑、天津、石家庄等机场不会受到较大冲击。”蔡建明称。

0 条回复 A 作者 M 管理员
    所有的伟大,都源于一个勇敢的开始!
欢迎您,新朋友,感谢参与互动!欢迎您 {{author}},您在本站有{{commentsCount}}条评论